Тронулись!

МК в Марий Эл

На прошлой неделе во второй по значимости лиге страны — ВХЛ — стартовал новый сезон. Наш представитель в турнире — волжская «Ариада-Акпарс» — провела три домашних матча.

«АРИАДА-АКПАРС» — «ТХК» (ТВЕРЬ)

В прошлый понедельник, в первом мачте нового чемпионата Высшей Хоккейной Лиги волжская «Ариада-Акпарс» переиграла тверскую команду ТХК.

Игра, по сути, была сделана уже в первом отрезке матча, когда волжане трижды поразили ворота соперника. На второй минуте отличился Михаил Климчук, на шестой — Марат Валиуллин, на 12-й — Аслан Раисов.

Гости в первую двадцатиминутку смогли ответить только одной шайбой — на 10-й минуте голкипера «Ариады-Акпарс» Сергея Мыльникова переиграл нападающий ТХК Андрей Иванов. Впрочем большим тверчане в этот хоккейный вечер ничем удивить не смогли.

А голевую точку в матче поставил командированный из «Кузни» в «Ариаду» нападающий Константин Турукин в самом начале второго периода. Итоговый счет стартовой игры — 4:1 в пользу «Ариады-Акпарс».

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Главный тренер «ТХК» Владимир Кольцов:
— Игра у нас сегодня не получилась. Мы пришли из первой лиги, и не совсем понимали, какой хоккей сегодня исповедывается в ВХЛ. Да и команда соперника, конечно, сильная. Все-таки старожилы Высшей лиги, с довольно-таки неплохим составом. Однако, мы не сыграли в полную силу, потенциал своей команды я знаю. После провального первого периода, в третьем чуть-чуть выровняли игру, но перевес был слишком большой. Но, тем не менее, сама игра получилась интересной.

— Какая задача стоит перед вашей командой?
— Я считаю, что если мы в этом году попадем в плей-офф, то это уже будет удачный сезон для нас.

Главный тренер ХК «Ариада-Ариада» Ильнур Гизатуллин:
— Мы предупреждали ребят, что несмотря на то, что команда «ТХК» пришла из Первой лиги, в ее составе есть игроки, поигравшие в КХЛ, с которыми могут быть проблемы. Ну, спасибо ребятам что поняли, выдержали, начали активно, забили. Соглашусь с коллегой, в первом периоде мы можно сказать игру сделали.

— Следующие матчи вы будете играть с командами из Минска и Ярославля, что это за клубы?
— «Юность» — это хорошая команда, чемпион Беларуси, знаю их тренера. С «Локомотивом» мы встречались в прошлом сезоне. Это — молодая, быстрая, агрессивная команда. Будем готовиться, будем играть.

— Задача на сезон — быть третьими, по силам?
— Нужно посмотреть всех соперников, а потом и что-то анализировать. Но скажу так — плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Да и не стоит ставить перед собой задачу взять, к примеру, 20 место.

«АРИАДА-АКПАРС» — «ЮНОСТЬ-МИНСК» (МИНСК)

В среду во втором матче чемпионата Высшей Хоккейной лиги волжская «Ариада-Акпарс» принимала дебютанта лиги — минскую «Юность».

В первом периоде команды «засушили» счет, ни те, ни другие не смогли распечатать голкиперов команд. Гораздо интереснее в голевом плане стало во втором отрезке игры, когда гости отличились дважды, хозяева — один раз.

Первую шайбу в игре забросил минчанин Александр Павлович на 25-й минуте, однако секундная стрелка не успела пройти полный оборот, как хозяева вернули равенство в счете — на острие атаки «Ариады» Артур Сарваров. Однако на второй перерыв команды ушли при счете 1:2, в составе «Юности» отличился Сергей Яновский.

В середине третьего отрезка игры гости увеличили преимущество до двух шайб — большинство реализовал Олег Шафаренко. Дальше пошли «догонялки», не успел наш нападающий Антон Капотов сократить отставание в счете, как минчане усилиями Александра Сёмочкина вернули себе преимущество.

Однако концовка основного времени игры прошла под аккомпанемент атак «Ариады», что воплотилось в два гола — отличились Михаил Климчук и Андрей Писарев. Финальная сирена зафиксировала счет 4:4 на табло, овер-тайм сильнейшего не выявил.

Все решилось в серии послематчевых штрафных бросков, коих в этой игре было 13 на двоих. В итоге, более точными были гости, голевой буллит на свой счет записал Андрей Башко. Окончательный результат — 5:4 по буллитам в пользу гостей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Главный тренер ХК «Юность-Минск» Михаил Захаров:
— «Ариада» — очень быстрая команда, в первом периоде мы не могли ничего этому противопоставить. Поэтому хорошо, что наши игроки выдержали, но в концовке нам всё равно чего-то не хватило — ведя 4:2, пропустили два гола. Тем не менее, сегодня выиграли, для нас это первая победа в ВХЛ.

— Для Вашей команды это дебютный сезон в ВХЛ, какие задачи стоят перед Вами?
— Как-то цели перед нами не стоит, просто посмотреть, что за лига, молодых игроков наиграть. Лига интересна, не сравнится с чемпионатом Белоруссии.

Главный тренер ХК «Ариада-Ариада» Ильнур Гизатуллин:
— Сегодняшняя игра мне понравилась, примерно то, что мы ожидали. С нашей стороны, если бы реализовали те моменты, которые у нас были, наверное, игра сложилась по-другому, но это хоккей. А буллиты — это лотерея. Тем не менее, благодарен ребятам, что проигрывая две шайбы, смогли вытянуть игру. В любом случае, одно очко есть в копилке.

— Буллиты — снова наше слабое место.
— Так нельзя сказать, все-таки это первые буллиты, дальше — посмотрим как будет. Над этим надо работать, работать серьёзно. Даже великие спортсмены не забивают, промахиваются.

«АРИАДА-АКПАРС» — «ЛОКОМОТИВ» (ЯРОСЛАВЛЬ)

В пятницу волжская «Ариада-Акпарс» в очередном матче Высшей Хоккейной Лиги уступила ярославским хоккеистам.

Гости сделали неплохой задел в две шайбы уже в первом периоде. На 16-й минуте атака «железнодорожников» увенчалась успехом, отличился Вадим Хлопотов. А менее чем через полторы минуты штрафной буллит реализовал Эмиль Галимов.

К середине второго отрезка игры «ариадовцы» смогли сравнять счет. На 23-й минуте большинство реализовал Марат Валиуллин, а восстановил равновесие на 29-й минуте Артур Сарваров.

Впрочем, равенство на табло держалось недолго — не успела секундная стрелка сделать полный оборот, как свою возможность реализовал нападающий гостей Владислав Воробьёв.

В третьей двадцатиминутке волжане во чтобы то ни стало пытались сравнять счет, но все попытки были безуспешны. Не помогла на последних секундах замена вратаря Сергея Мыльникова на третьего полевого игрока. В итоге, победа «Локомотива» со счетом 3:2.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Главный тренер ХК «Локомотив» Петр Воробьев:
— Хозяева сегодня играли сильнее, но это не значит, что мы играли плохо. Это значит, что нам навязали такую игру, с которой мы не справлялись. Но мы были уверены в своих силах, не путать с самоуверенностью, поэтому и такой результат. К тому же, на хозяев наложился отпечаток предыдущей встречи, когда по буллитам проиграли. И в этом отношении, конечно, мы успели выхватить победу.

— Петр Ильич вам вопрос, как вы считаете, есть ли потенциал у «Ариады»?
— Как я сказал, команда сильная. Есть система: есть момент — атакует, нет момента — скручивается.

Главный тренер ХК «Ариада-Ариада» Ильнур Гизатуллин:
— О чем предупреждали ребят, все то и показал соперник. Проиграли по всем статьям первый период, счет говорит сам за себя. Пришлось посадить на скамейку опытных ребят, которые допускают такие ошибки. В хоккее есть вещи, про которые здесь не нужно говорить, видимо не доходит до них. Играли два молодых парня, которые вчера только прилетели из Новокузнецка, показали ветеранам как это нужно делать. Проснулись во втором периоде, но уже было поздно. Не можем забить уже вторую игру, это проблема, над этим нужно работать, это мастерство.

КАЛЕНДАРЬ ДОМАШНИХ ИГР

Время начала матчей: будни — в 18:30, выходные и праздничные дни — в 17:00.

27.09.2012 «Ариада-Акпарс» — «Дизель» (Пенза)
29.09.2012 «Ариада-Акпарс» — «Кристалл» (Саратов)
01.10.2012 «Ариада-Акпарс» — «Буран» (Воронеж)

23.10.2012 «Ариада-Акпарс» — ХК ВМФ (Санкт-Петербург)
25.10.2012 «Ариада-Акпарс» — «Титан» (Клин)
27.10.2012 «Ариада-Акпарс» — «Кубань» (Краснодар)

09.11.2012 «Ариада-Акпарс» — «Зауралье» (Курган)
11.11.2012 «Ариада-Акпарс» — «Спутник» (Нижний Тагил)
13.11.2012 «Ариада-Акпарс» — «Рубин» (Тюмень)

25.11.2012 «Ариада-Акпарс» — «Южный Урал»
27.11.2012 «Ариада-Акпарс» — «Сарыарка»
29.11.2012 «Ариада-Акпарс» — «Челмет»

19.12.2012 «Ариада-Акпарс» — «Торос»
21.12.2012 «Ариада-Акпарс» — «Ижсталь»
23.12.2012 «Ариада-Акпарс» — «Молот-Прикамье»

13.01.2013 «Ариада-Акпарс» — «Нефтяник»
18.01.2013 «Ариада-Акпарс» — «Лада»

24.01.2013 «Ариада-Акпарс» — «Ермак»
26.01.2013 «Ариада-Акпарс» — «Сокол»
28.01.2013 «Ариада-Акпарс» — «Казцинк – Торпедо»

13.02.2013 «Ариада-Акпарс» — «Динамо»
15.02.2013 «Ариада-Акпарс» — «ХК Саров»
17.02.2013 «Ариада-Акпарс» — «ХК Рязань»

Константин ТЕРЕХОВ, еженедельник «МК в Марий Эл», 18 сентября 2012г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.