Сборная России на базе «Ариады» из Марий Эл

красный город

На прошлой неделе стало известно, что на базе хоккейного клуба «Ариада» будет создана сборная команда России по хоккею для участия в Зимней универсиаде 2013 года.

Бюджет не терпит суеты

Лет 15 назад мало кто мог предполагать, что из хоккеистов Марий Эл сформируют сборную страны для участия в главных студенческих соревнованиях планеты. Хотя в то время вообще не верилось, что марийская команда когда-нибудь будет участвовать даже в первенствах страны по хоккею.

Формулировка «хоккеисты из Марий Эл» все-таки очень условная. Несомненно, волжская «Ариада» географически принадлежит нашему региону. Но наших, «мариэльских» (ужасное, конечно, слово), хоккеистов в «Ариаде», по крайней мере, в выступлениях в Высшей лиге первенства России, а потом и в Высшей хоккейной лиге практически не было. Если, конечно, не считать тот небольшой период, когда за волжскую дружину был заявлен местный воспитанник – вратарь Алексей Матросов. Правда, в деле молодого голкипера мы не увидели, но факт остается фактом. Профессиональный спорт, где в бюджетах команд миллионы и десятки миллионов долларов, не терпит суеты вокруг доморощенных спортсменов.

Поэтому за те десять с лишним лет, как Волжск представлен на хоккейной карте России, через «Ариаду» прошли сотни хоккеистов практически из всех уголков страны. Но главное, что теперь с гордостью (без иронии) мы можем говорить – на базе команды Марий Эл будет сформирована сборная команда страны по хоккею, которая в декабре отправится в Италию на XXVI Всемирную зимнюю универсиаду. Объявили об этом на награждении хоккеистов «Ариады» бронзовыми медалями чемпионата ВХЛ сезона 2012/13. Прошло оно в ледовом дворце г. Волжска.

Сенсационная бронза

– Бронзовые медали «Ариады» – это сенсация, – управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов не скупился на комплименты. – Лига развивается, и непредсказуемость результатов в третьем сезоне говорит сама за себя. Работа всего коллектива и тренерского штаба еще раз доказывает, что не бюджеты играют в хоккей. Результат зависит не от денег, а от сплоченности коллектива, атмосферы, отношения к хоккею руководителей города. Конечно, велика заслуга президента клуба Виктора Васильева, который всем сердцем болеет за хоккей и делает все для того, чтобы команда показывала хорошие результаты. На базе хоккейной команды «Ариада» будет сформирована сборная России для участия во Всемирной зимней универсиаде. Иными словами – основу этой сборной будут представлять игроки волжской команды! Уверен, что они достойно представят нашу страну.

Мягко говоря, удивлены новостью были и любители хоккея, пришедшие в тот вечер в ледовый дворец, и руководители команды, и, несомненно, сами хоккеисты. Понятно, что в сборную войдут не все «ариадовцы», однако, чтобы попасть в нее, будут стараться многие. Ведь одно дело – медали, пусть даже бронзовые; другое – возможность не просто попасть на универсиаду, но и замахнуться на самые высокие места! Перед «ариадовцами» на чемпионате 2012/13 была поставлена задача завоевать «бронзу». Спустя восемь месяцев подопечные тренера Ильнура Гизатуллина ее блестяще выполнили. К тому же «Ариаду-Акпарс» признали самым прогрессирующим клубом ВХЛ, а наставника волжан – лучшим тренером сезона.

На данный момент это высшее достижение нашей команды за пять сезонов выступления в зоне «Поволжье» тогда еще первой лиги, и за семь лет – во второй по значимости лиги страны (сначала – в Высшей лиге, и три года как – в ВХЛ).

Войти в финал!

Как известно, аппетит приходит во время еды. В будущем сезоне у «ариадовцев» будет возможность утолить его – это и участие в универсиаде, и, конечно, чемпионат ВХЛ. Ведь, отбросив в сторону все достижения предыдущего сезона, руководство «Ариады» в лице президента клуба Виктора Васильева перед парнями поставило новую задачу – выйти в финал чемпионата сезона 2013/14! Безусловно, задача тяжелая, но вполне выполнимая.

На следующее утро после церемонии команда отправилась на сборы в Чехию. По возвращении домой в середине августа запланирован ряд товарищеских матчей и участие в предсезонных турнирах. Стартует чемпионат 8 сентября, волжане начинают его на выезде по маршруту Усть-Каменогорск – Ангарск – Красноярск. Первая домашняя серия – 17, 19 и 21 сентября, в Волжск по очереди приедут хоккеисты саратовского «Кристалла» и воронежского «Бурана», а также дебютанты лиги «ХК Липецк».

Что же касается универсиады, а она до конца года будет затмевать собой чемпионат ВХЛ, то главные студенческие старты планеты пройдут в итальянской провинции Трентино с 11 по 21 декабря. Соревнования по хоккею состоятся в небольшом городке Перджине-Вальсугана.

Для «Ариады», кстати, на это время в календаре чемпионата ВХЛ сделан трехнедельный перерыв.

Константин Терехов

Еженедельник «Красный город»

 31.07.2013

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.