Ильнур Гизатуллин: Результатом на Универсиаде недоволен, но претензий к игрокам нет

спорт бизнес онлайн

Студенческая сборная России по хоккею завоевала бронзовые медали на Универсиаде в итальянском городе Тренто. Возглавлял нашу команду главный тренер волжской «Ариады» Ильнур Гизатуллин. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» специалист подвел итоги выступления, рассказал, чего не хватило для победы над канадцами, и заявил, что для него это был полезный опыт   

 ВЫСТУПИЛИ НЕУДАЧНО, ПРОВАЛИЛИ ТУРНИР

Г�ЗЗА.jpg

— Как оцениваете выступление студенческой сборной?

— Я могу сказать, что результатом недоволен. Выступили мы неудачно, даже провалили.

— Такой резкий вывод из-за проигранного матча канадцам в полуфинале?

— Конечно. Мы должны были канадцев обыгрывать и проходить дальше в финал. Неважно, как там составляли сетку плей — офф, хотя мое мнение, что ее составили неправильно.

— Почему?

— Потому что там откидывали сыгранные игры. У нас было три группы, из которых две первые команды выходили напрямую, а третьи по разнице забитых и пропущенных голов. На самом деле, не было четкой формулы, очень странно все это там считали. Перед началом соревнований было четыре формулы расчета, в итоге, какая им там была удобнее для того, чтобы протащить свою команду, такую они и выбрали.

— Чего не хватило в полуфинале с Канадой?

— Как бы это банально не звучало, но нам нужно было забить, и сделать это пораньше. Пропустили первыми, а вторая шайба в наши ворота – это грубейшая ошибка нашего игрока, который просто не имеет права допускать такие погрешности. Повторюсь, нам нужно было забивать, потому что моменты для этого были. Даже был момент, когда за две минуты до конца мы получили шанс поиграть в большинстве, обязаны были реализовывать.

— В той игре канадцев часто удаляли, был даже моменты, когда шесть раз подряд они оказывались на скамейке для штрафников.

— Да, судейство там тоже отличалось. Если в нашем чемпионате удаляют за жесткую игру, то там давали играть, и за такие моменты не свистели. Зато удаляли за любую грязь, накладку клюшки сверху. Особенно за разговоры с судьями, даже был момент, когда в финале тренеров Казахстана убрали за то, что они поаплодировали решению арбитров.

— Получается, что у студенческой сборной, и у первой проблема одна – реализация?

— Да, совершенно верно.

НУЖНО РАВНЯТЬСЯ НА КАНАДЦЕВ

РњР РњР РњР .jpg

— В целом, как вам организации этих игр?

— Все было организовано в спешном порядке, вы же знаете, что только за год объявили о проведении игр в Италии. Видно, что было все сделано в спешном порядке, но в принципе, нормально.

— А уровень хоккейных сборных как вам? Те же канадцы…

— Да, у канадцев была сильная сборная, собранная из трех колледжей. Они уже около года вместе играют. Их сборная  мне очень понравились.

— Но ведь и у американцев команда была собрана из студентов колледжей, однако сыграли вы с ними по-другому.

— Разница, да, большая, особенно по счету.

РџР РџР Рџ.jpg

— Для вас это было таким первым опытом, когда вы поехали главным тренером в качестве сборной, понравилось?

— Да, несомненно, это опыт. Мне  очень понравилось, воочию увидел, что надо делать, над чем нужно работать. В принципе, я понял, что нашей сборной нужно играть в тот хоккей, в который играют именно канадцы: быстрый, агрессивный, атакующий. Они в любой ситуации идут атаковать, не откатываются, как это у нас делают большинство клубов. Ко всему прочему, они играют жестко, но не грязно. Это на самом деле сразу бросается в глаза, они не дают тебе просто прокатиться – сразу встречают. Неважно, маленький или большой, в любой ситуации вступает в силовой контакт.

К ИГРОКАМ ПРЕТЕНЗЕЙ НЕТ

— Студенческая сборная была полностью собрана из игроков высшей хоккейной лиги. Готова ли такая команда бороться на мировом уровне?

— Да, готова. Я считаю, что если бы мы играли с канадцами на групповом этапе, то нам было бы попроще адаптироваться к их игре. Потому что чехи, словаки не так агрессивно играют.

— Получается, группа попалась легкой, а потом бац и сразу канадцы.

— Я бы не сказал, что легкая. У чехов просто вратарь неудачно сыграл, пропускал много ненужных шайб.

— Как вам игра Файзуллина? Он в сборной один из самых молодых был.

— Да, у нас три человека 93-го года рождения было. Парень сыграл неплохо, мог, конечно, забить канадцам, у него был отличный момент. У меня претензий по самоотдаче, отношению нет ни к одному игроку.

ФАЙЗ.jpg

—  А как оцениваете игру своих игроков? Костяк команды состояли из хоккеистов «Ариады».

— Претензий нет ни к кому, просто игру с канадцами сыграли не на пределе своих возможностей. Ребятам непривычно было, когда плей–офф состоит из одной игры, без права на ошибку.

— Где-то, может, и сыгранности не хватило?

— Да, нам нужно было бы больше времени на сборы, потому что мы собрались буквально за два дня до вылета. Хотя, сейчас нет смысла на что-то пенять. Мы, тренерский штаб, недоработали.

— Сейчас уже возобновляются игры в ВХЛ. Тяжело перестраиваться?

— Да, тяжело. Я даже немножко упустил нить игры своей команды. Хорошо, что есть помощники, которые держат руку на пульсе. Знаете, эти метания туда сюда к хорошему не приводят. Мы общались с руководством нашей лиги, что если впредь сборная будет составляться на базе ВХЛ, то нужно заранее собирать команду, и хотя бы пару сборов провести.

Руслан Васильев, «Бизнес Online»
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.