«Челны тянули и отняли слишком много времени»

БИЗНЕС Online

«Планируемый бюджет клуба — в пределах 100 миллионов рублей», — раскрыл объем затрат на проект фарм-команды хоккейного «Нефтехимика» в Волжске директор нижнекамцев Владимир Кузнецов. В минувшие выходные в марийском городке прошла презентация команды, которую изначально планировали организовать в Набережных Челнах. В Нижнекамске уверены, что проект переехал в другую республику только из-за необоснованных амбиций челнинских менеджеров.

Вместе с закрытием хоккейной команды «Ариада» планировалось повесить замок и на двери Дворца спорта в Волжске

«ДВОРЕЦ СПОРТА В ВОЛЖСКЕ СТОЯЛ НА КОНСЕРВАЦИИ»

Нынешней весной было официально объявлено, что команда ВХЛ из Волжска «Ариада» из-за больших финансовых проблем не будет выступать в новом сезоне ВХЛ и вообще прекратит свое существование. Все были уверены, что история самобытного клуба подошла к концу. У одноименного завода начались трудные времена, содержать социальные проекты он не в состоянии. Вместе с закрытием команды планировалось повесить замок и на двери местного Дворца спорта. Городской власти он не нужен, а в республике никто не смог найти денег для содержания объекта — где-то около 1,5 млн. рублей в месяц. Директор Дворца спорта Светлана Ташевцева рассказывает о попытках найти спонсоров для команды и соответственно дворца:«Мы разослали письма во все клубы КХЛ, предложили им взять „Ариаду“ под свою опеку как фарм-клуб. Нам было важно сохранить хоккей в городе и не закрывать Ледовый дворец. У нас 200 детей занимаются тут в секциях, приезжают даже из Татарстана».

Тем временем в Набережных Челнах шел сложный процесс переговоров. Нижнекамский «Нефтехимик» решил, что для полноценной пирамиды развития хоккеистов не хватает собственного фарм-клуба в Высшей хоккейной лиге. Первым делом предложили повысить в классе ХК «Челны», который выступает в самой низшей лиге молодежного хоккея — МХЛ-Б. За все годы своего существования команда не смогла воспитать ни одного приличного игрока, который играл бы на высшем уровне. В Нижнекамске логично считали, что переход в ВХЛ прибавит интереса к команде в городе, да и дети из местной спортшколы станут ближе к нижнекамской, которая исправно дает игроков «Нефтехимику» и воспитывает хоккеистов уровня клубов НХЛ. Однако договориться о сотрудничестве не получилось.

По данным нашей газеты, камнем преткновения стал вопрос разграничения полномочий в управлении клубом. В Нижнекамске были уверены: раз они дают на команду деньги, то могут самостоятельно заниматься вопросами селекции и тренировок, в Набережных Челнах же хотели, чтобы у них было право покупать и продавать игроков и иметь бóльшую самостоятельность. Такой расклад нефтехимиков не устроил. Однако формальный повод для отказа был куда более романтичным — мол, в новом клубе не найдется места челнинским хоккеистам, даром что лучшие воспитанники школы автограда традиционно переезжают в Нижнекамск, уровень МХЛ-Б хорош только для очень молодых игроков, а в «Челнах» команда собрана из ветеранов по меркам молодежного хоккея.

Первое время спортивные результаты команды будут не лучшими — полностью новый коллектив, в основном молодежь из нижнекамской хоккейной школы, новый тренер

100 МЛН. РУБЛЕЙ НА КОМАНДУ

В марийском городе Волжске к этому моменту уже потеряли надежды на сохранение команды, но тут позвонили из Нижнекамска… Смогли договориться чуть ли не на первой же встрече. Команду переименовали в «Ариаду-НХ», дабы была привязка к «Нефтехимику». Без участия волжских менеджеров сформировали состав, именно этого и хотели в Нижнекамске, создавая фарм-клуб. На льду Дворца спорта появилась реклама «Нижнекамскнефтехима». Марийских компаний среди спонсоров команды нет, более того, власти республики даже не пытались решить вопрос с функционированием Дворца спорта — хотя бы для детских секций и досуга горожан. На письма «Ариады» с просьбой о помощи никакого ответа не последовало. К слову, формально дворец до сих пор стоит на продаже, объект оценили в 220 млн. рублей.

В Нижнекамске не стали скрывать цифр бюджета нового клуба. По словам директора «Нефтехимика» Владимира Кузнецова, команда будет в числе середняков по сумме трат:«Бюджет команды — в пределах 100 миллионов рублей. Команда будет жить в Волжске, здесь удачно расположена гостиница, где мы тоже арендуем места. Тренажерный зал, медицинский кабинет мы получаем на безвозмездной основе».

Помимо менеджерского подхода еще одно важное отличие Волжска от Набережных Челнов — это состояние Ледового дворца. Волжск в 10 раз меньше, потому требований по вместительности арены нет, да и по всем базовым параметрам площадка проходит по регламенту, все-таки тут играли команды ВХЛ. В Челнах же требовалась определенная реконструкция: увеличение зрительских мест и обустройство специфической техники. В Нижнекамске были готовы оплатить половину требуемых работ.

В «Нефтехимике» надеются на помощь местной власти в части размещения рекламы в городе. Первое время спортивные результаты команды будут не лучшими — полностью новый коллектив, в основном молодежь из нижнекамской хоккейной школы, новый тренер. На вопрос о сложностях селекции для «Ариады-НХ» в Нижнекамске вновь вспоминают соседей: «Челны тянули и отняли слишком много времени, некоторые игроки просто не захотели ждать».

Айрат Шамилов, «БИЗНЕС Online»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.