Седьмой сезон — «Ариада-НХ»

ВХЛ

Еще в середине лета казалось, что материалу о волжской команде ВХЛ перед сезоном 2016/17 не бывать. Потому что ничего не предвещало того, что «Ариада» вступит в новый чемпионат.

— Сезон 2015/16 стал самым сложным в истории нашего клуба, — рассказывала весной директор клуба Светлана Ташевцева. — Сначала стоял вопрос, сможем ли мы начать чемпионат. Начали. Затем, к началу декабря, наш генеральный спонсор и владелец нашей команды — предприятие «Ариада» — начал переживать сильный экономический кризис. Надо понимать, что эта компания — одна из лучших в стране, но при этом полностью ориентирована на Европу. А санкции ощутимо ударили по нему. Поэтому мы точно пропустим следующий сезон ВХЛ…

По сути, сейчас уже не важно, как «Ариада» выступила в прошлом сезоне. Не важна смена тренера по ходу чемпионата, ее 22-е итоговое место и массовая распродажа игроков перед закрытием трансферного окна. Важно лишь то, что каким-то чудом хоккей в Волжске удалось сохранить. И имя этому чуду — «Нефтехимик». Нижнекамский клуб дозрел до того, чтобы создать фарм-команду в ВХЛ, а не отправлять своих ребят в клубы-партнеры. И поначалу остановил свой выбор на «Челнах». Не будем вдаваться в подробности, почему там не срослось, но в итоге «Нефтехимик» пришел с таким предложением в «Ариаду». И там его приняли с распростертыми объятьями!

— Нам было необходимо заполнить пробел в хоккейной вертикали, — заметил директор «Нефтехимика» Владимир Кузнецов. — Поэтому хочется сказать огромное спасибо коллегам из Волжска, за то, что они нас приняли. Замечу, что для того, чтобы болельщики и жители города приходили на хоккей мы специально оставили название «Ариада», их любимое название. Добавили туда просто «НХ» — это говорит о том, что мы работаем совместно. Очень хотелось бы, чтобы наша команда играла при полных трибунах. Основная задача команды — чтобы наши игроки, которые набрались опыта в МХЛ, совершенствовали свое мастерство в ВХЛ и потом уже перемещались в «Нефтехимик». Но это не значит, что мы заранее ставим условие, что результат для нас неважен. Две основные составляющие — чтобы хоккеисты повышали хоккейное мастерство и чтобы мы не находились внизу турнирной таблицы.

Что ж, конечно, теперь юридически это совершенно новая команда. Но так как слово «Ариада» в названии все же сохранено, да и выступать она будет в Волжске, будем считать ее правопреемницей того коллектива, который был на хорошем счету в ВХЛ и даже брал бронзовые медали лиги.

ТРЕНЕР

Главным тренером «Ариады-НХ» был назначен 54-летний специалист Владимир Синицын. Уроженец Нижнего Новгорода в бытность игроком выступал в элите за ЦСКА, «Химик», «Газовик» и «Нефтехимик», а карьеру закончил в Беларуси, там же и начал тренировать в 2001 году. И его возвращение в Россию датировано только прошлым сезоном. Но в Новочебоксарске в команде ВХЛ-Б он продержался только до ноября.

ВРАТАРИ

Понятно, что у «Ариады-НХ» будет не просто новая, а совершенно новая команда. Поэтому даже не будем обращать внимание на прошлогодний состав. Вратарскую бригаду волжан в новом сезоне составят сплошь неизвестные в ВХЛ ребята — 20-летний Старостин из «Кузнецких медведей», 2 года не игравший 26-летний воспитанник Нижнекамска Кандаков, Фофанов, которого Синицын позвал из Новочебоксарска.

ЗАЩИТНИКИ

В защите дела повеселее, тут достаточно ребят, знающих вкус ВХЛ – Алексеев, Булатов, Ефремов, Савушкин и, конечно, Михаил Чурляев станут остовом обороны «Ариады-НХ». И тянуться молодежь (и не только) будет именно за ними. Кстати, среди новиков команды достаточно воспитанников «Нефтехимика», разъехавшихся в свое время по городам да весям. И теперь они получили второй шанс заиграть в родной команде.

НАПАДАЮЩИЕ

В атаке ситуация схожа с обороной. Те же Шиксатдаров, Нестеров, Мурзин, Ляпустин, Гумеров уже почувствовали вкус ВХЛ в прошлом сезоне в «Кристалле». И кое-то даже был там на виду. А Артем Гарифулин и вовсе поиграл в КХЛ, и в свои 25 лет должен стать дядькой-наставником в этом коллективе. Посмотрим, что слепит из такого материала Владимир Синицын.

ПРИОБРЕТЕНИЕ

Защитника Михаила Чурляева представлять любителям хоккея, следящим за ВХЛ, нет никакой необходимости. Кто ж не знает трехкратного участника и победителя «Русской классики»?! В первый раз он сыграл за «Ладу» в Челябинске, во второй – за «Южный Урал» в Нижнем Тагиле, и в третий – за «Буран» в Твери. Понятно, что в хоккейном народе пошел стеб над этой ситуацией, говорили, дескать, куда перейдет Миша в межсезонье – той команде и быть гостевой в «Русской классике». Более того, она ее и выиграет. Правда, в Твери за минуту до конца третьего периода казалось, что не быть Чурляеву трехкратным победителем. А он взял да в придачу к этому еще и стал главным героем матча под открытым небом, оформив дубль.

В межсезонье Михаил в очередной раз попытался реализовать свою давнюю мечту – закрепиться в команде КХЛ. Он подписал контракт с «Нефтехимиком». Но двусторонний, поэтому начнет сезон в «Ариаде-НХ» и, скорее всего, в качестве капитана. Впрочем, к этой литере ему не привыкать, ведь он первый игрок в истории – кто поднял над головой Кубок Харламова. «Стальные лисы» из Магнитогорска стали первыми обладателями трофея, а Чурляев там капитанил. Как и в объединенной команде МХЛ «Красные звезды», которая следующей зимой с успехом прокатилась по Америке и Канаде.

Но вернемся к Волжску. Сами понимаете, что игрой за «Ариаду-НХ» в нынешней ситуации Михаил вполне может проложить себе дорогу в КХЛ – в «Нефтехимик». Контракт-то с ним все же есть. И все зависит от самого защитника.

И еще несколько фактов о Михаиле. Первый. В 2007 году он стал чемпионом мира среди юниоров, причем действовал в ведущем звене команды, которой, к слову, руководил Мисхат Фахрутдинов. Второй. Эта попытка закрепиться в КХЛ уже третья – до этого были родная «Магнитка» и «Автомобилист». На данный момент на счету игрока 29 матчей в элите.

И третий. Фирменная черта Чурляева – солидная щетина. В одном из интервью он как-то признался, почему отращивает бороду: «Все дело в лени. Бреюсь, только если совсем зарасту. Но в плей-офф даже это не заставляет меня браться за станок, хожу с бородой до последней игры сезона»

ЦИФРА
22

В позапрошлом сезоне «Ариада» стала 20-й по итогам регулярного чемпионата. Казалось, что дальше падать самобытному клубу уже некуда, но снизу постучали… Прошлый сезон стал безусловно худшим в истории коллектива из Волжска – он финишировал аж 22-м. Но в тот момент место уже не имело огромного значения. Что ж, теперь пора отталкиваться от дна и карабкаться вверх.

ПЛЮС-МИНУС
Владимир СИНИЦЫН, главный тренер

+

— Конечно, хорошо, что с появлением этой команды сохранился хоккей в Волжске. Но для нас самое главное и самое положительное в том, что у «Нефтехимика» вообще появилась фарм-команда. Скажу и от себя лично: приятно, что на должность главного тренера рассмотрели мою кандидатуру. Мне очень комфортно работать в клубе, который уже на протяжении многих лет выступает в КХЛ, и делает это стабильно. Осталось только соответствовать этому клубу, выполнять те задачи, которые перед нами поставлены. В первую очередь – это готовить ребят к тому, чтобы они были способны играть в КХЛ. Ну и, конечно, не забывать о своем результате. Хотя нам будет непросто, потому что нашей молодежи нужно еще понюхать пороха в ВХЛ.

— В возрасте наших игроков есть и один из главных минусов команды на данный момент. Плюс, конечно, и нам, и руководству клуба хотелось бы, чтобы в команде присутствовало как можно больше нижнекамским воспитанников. Но, к сожалению, далеко не все из них пока способны играть на уровне ВХЛ. Поэтому приходится варьировать состав, и заставлять ребят понять, что не так просто перейти из МХЛ в ВХЛ. Между лигами большая пропасть, и ее нужно не только перепрыгнуть, но потом и удержаться на другом берегу.

=

— Наша цель — воспитание ребят для КХЛ, для «Нефтехимика». Но при этом не хочется быть мальчиками для битья в ВХЛ.

Пресс-служба ВХЛ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.