Марат Хайруллин: «ВЕРЬ В СВОЮ МЕЧТУ И НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!»

MR_000

Марат Хайруллин переступил порог ледового комплекса «Ариада» в те времена, когда одноименная команда в очередной раз стала победителем Первенства России среди команд Первой лиги дивизиона «Поволжье». Хоккей развивался очень активно, набор в детские группы велся постоянно. Команда мастеров была на пути к Высшей лиге, а ребятишки детской хоккейной школы готовились выступать в официальных российских соревнованиях по различным возрастам.

Тогда Марат был таким, как и все детишки. Не пропускал тренировки и большую часть времени проводил в ледовом. Сначала катание у Марата было «кривым», и виной тому были старые коньки. А когда тренер выдал другие-мальчишка сразу изменился. И, как говорят, дело пошло.

На занятиях Хайруллин сразу стал выделяться, и едва «Ариада-95 г.р.» (куда он был принят несмотря на то, что был годом младше), заявилась на Первенство России, начал забивать голы с завидным постоянством. Более того, в некоторых матчах красный фонарь за воротами после его бросков загорался пять раз.

Время внесло коррективы, команда 95 г.р. в Волжске распалась и хоккейный путь Марата продолжился в другом городе. А спустя некоторое время, на гордость «Ариаде» (производственной и хоккейной) и городу Волжску, юный нападающий выступил за Сборную России U-20, и подписал контракт с клубом КХЛ – «Нефтехимик».

О себе, о хоккее, и о многом другом Марат расскажет в этом интервью.

СПРАВКА

Марат Хайруллин, нападающий ХК «Нефтехимик», г. Нижнекамск. Игровой номер «61». Согласно контракту, может выступать в командах КХЛ, ВХЛ и МХЛ, входящих в единую структуру татарстанского клуба.

Уроженец города Волжск, Республика Марий Эл. Является воспитанником ХК «Ариада» г. Волжск и «Олимпия» г. Кирово-Чепецк. Первый хоккеист из республики, заключивший контракт с командой Континентальной хоккейной лиги.

MR_01

— Свои первые коньки и клюшку помнишь?
— Вроде «Динамо» были. Пластиковые, черные. Клюшка деревянная, одна из тех, что в то время продавали в магазинах – «Торонто». Я пришел на тренировку, у меня не было половины пера. На улице играл с ней. Крюк внизу так сточился, что шайба проходила. Мой первый тренер, Иван Сидоров, сказал: «Ты что? Разве такой можно играть?». И потом мне выдали клюшку «CCM», позже поменяли коньки.

— Так сколько лет тебе было, когда в ледовый пришел? Восемь?
— По-моему, во втором классе. Занимаюсь больше десяти лет… Да, наверное, так. У первого тренера Сидорова я занимался не долго, потом был объявлен набор в команду 1995 г.р., и пришел другой наставник – Антон Александрович Ларин. Он меня также пригласил в команду, несмотря на то, что я был на год младше. А в первый раз мы пришли с отцом, узнать по поводу тренировок. Подумали, потом снова пришли в ледовый. Так я начал заниматься. Сначала ходили с другом, но из-за того, что тренировки были в шесть утра, продолжать он не решился. Ребята 96-го года тоже были, например, Женя Кофанов, Санек Локтев (сейчас судья МХЛ, ВХЛ-Б). Но начинали они у Александра Васильевича Охотина. На Россию мы заявлялись уже с Лариным командой «Ариада-1995 г.р.». В команде был Кирилл Мартьянов, он перестал заниматься и вместо него меня тогда поставили в первую пятерку.

— Старший брат, Ильдар, тоже спортивный. Хоккеем занимался, сейчас мотоспортом увлекся.
— Да, он тоже занимался хоккеем. Тренировался у Охотина. Но здоровье не позволило продолжить занятия. Ильдар еще на открытую коробку ходил, когда дворец строился.

— Так в хоккей тебя все же не брат привел?
— Нет-нет, я тогда еще маленький был. Мы просто с отцом увидели объявление о наборе. Все по очереди потом меня водили на тренировки.

— Во сколько тренировки были?
— И в шесть утра, и вечером. Особенно поздних не было.

— Не мешало учебе?
— Нет, не мешало. Учителя с пониманием относились всегда.

— Ты очень заметно выделялся среди других воспитанников
— Я очень серьезно относился к занятиям хоккеем. Тренера постоянно советами помогали. За это я очень им благодарен. Также работал индивидуально.

— Какой был баул первый?
— Сначала была сумка большая хозяйственная как на рынке у продавцов. Потом баул дали… Я еще помню на болоте у дома, за гаражами играл, на Волге. Расчистишь снег – и вперед! У нас серьезные «зарубы» были! На городской стадион не ходили, возле дома сосед дядя Саша Большаков лед заливал. Ледового не хватало, поэтому дополнительно занимался во дворе: бросал шайбу, отрабатывал катание.

— Куда отправились в первую поездку?
— Первая игра была дома, а выездная в Новочебоксарске. Я помню, все наши родители поехали с нами. Я там пять шайб забросил, а дома – одну. Получается свою первую шайбу забросил «Соколу».

— На «ПАЗике» ездили?
— Да, но не всегда. «Ариада» выделяла еще автобус «Мерседес». Мы ездили на нем двумя командами, вместе с «Ариадой 1993 г.р.». По календарю, по-моему, в одном городе сразу двумя возрастами выступали.

MR_02

— А что самым интересным было в поездке? Водители говорили, что не успевали от Волжска отъехать, как вы сразу в сумки – съедать то, что родители приготовили.
— Да, да. Было такое. Все было интересно в поездке, все новое: города, команды. Кстати, тогда в поездках жили у команды соперника в гостях. Нас по семьям брали. Ну и когда в Волжск приезжали команды, тоже к себе ребят брали. А когда старше стали, уже в гостинице жили.

— А с кем-нибудь из тех ребят у кого останавливались сейчас общаешься?
— Я уже не помню никого

— Ты забрасывал по пять шайб за игру. Это рекорд?
— Больше пяти не было.

— Команда 1995 г.р. была года три-четыре?
— Да, потом ее расформировали. Пришел тренер Валентин Анатольевич Снигирев, была создана команда 1994 г.р., была еще команда 1996 г.р. в Зеленодольске, которая состояла наполовину из волжских, наполовину из зеленодольских ребят. Играл здесь в Волжске, ездил и в Зеленодольск, когда здесь матчей не было. А потом на следующий год, когда 1994 г.р. распался, я отыграл половину сезона за 96-ой год в Зеленодольске.

— Потом ты уже уехал из Волжска
— Да, Валентин Анатольевич (Снигирев) сказал, что нужно ехать в Кирово-Чепецк. И я уже там доигрывал. Благодаря его совету, я продолжил заниматься любимым делом в Кирово-Чепецке, и моя карьера сложилась именно таким образом, за что я ему искренне благодарен.

— Не переживал, что пришлось уехать в незнакомый город?
— Сначала было очень тяжело. Постоянно тянуло домой, но потом привык. Освоиться помогли ребята из команды, появились друзья. Старался больше времени посвящать хоккею.

— Родители приезжали часто? Кирово-Чепецк недалеко находится от Волжска.
— Конечно приезжали, правда первые три месяца у них не было возможности — один был, учился, тренировался

— Где жил?
— Нам гостиницу снимали, со мной жил еще один игрок из нашей команды, поэтому было проще — не один.

— Сколько лет прожил в Кирово-Чепецке?
— В Кирово-Чепецке я прожил 6 лет. Город немного похож на Волжск, правда население больше, в целом, маленький зеленый город, жители добрые и отзывчивые. В этом городе много хоккейных традиций и легендарных выпускников — хоккеистов, таких как Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крикунов и др. Любит хоккей город, на матчах всегда была потрясающая поддержка с трибун. Болельщики, кстати, активно участвовали в жизни клуба, это помогало команде находить силы и, несмотря ни на что стремится к цели. Часто езжу в этот город, Новый год отмечал там.

— Кто был у тебя первым тренером в «Олимпии»?
— Быков Сергей Николаевич.

MR_07

— В какое звено он тебя поставил?
— В первое. Я всегда у него в первом звене играл. Мы с ним до сих пор общаемся, созваниваемся практически каждый день.

— Там также много шайб забивал?
— Да, но всегда стремился к лучшим результатам.

— За «Олимпию» ты провел больше ста матчей. Команда стала родной?
— Конечно стала. Много сезонов за нее провел. Тренер много сил отдавал, чтобы воспитать из нас хоккеистов, о человеческих качествах не забывал. Вообще, в любой команде нужно добиваться поставленных целей, независимо в каком городе ты играешь. Доверяют место в составе -значит нужно оправдывать доверие во что бы то ни стало.

— Считаешь себя воспитанником и волжской школы, и кирово-чепецкой?
— Да, конечно. Здесь я начал заниматься хоккеем, там – закончил школу.

— Когда закончил ДЮСШ, предложения были?
— Да, нас, первую пятерку, сразу забрали в «молодежку»

— Она полностью состояла из кирово-чепецких ребят?
— Нет, как и в других командах, в составе были и игроки из других городов. Наша пятерка 1996 г.р. была самой молодой.

— В «Ариаде» ты играл под номером «20», почему такой выбрал?
— Я не выбирал, какая майка попалась, такую и дали (смеется). В «Олимпии» уже играл под одиннадцатым номером, а в МХЛ — под 61-ым.

— Почему?
— На то время мне нравилась игра Афиногенова, поэтому и взял его номер. Номер «11» мне тоже кстати нравится.

— Когда в Волжске играл, из основной команды с кем-нибудь общался? Чья игра нравилась?
— С Сергеем Утробиным. И сейчас с ним общаюсь. В гости к нему приезжаю, поддерживаем дружеские отношения. Он пару раз приглашал на свои тренировки, покататься с его воспитанниками.

— Перед сезоном 14/15 гг. ты приезжал в Волжск летом – это просмотр был или что?
— Я практически каждый год летом тренировался с вышкой. С командой «Ариада» высшей лиги я начал тренироваться еще при Анваре Хасанзяновиче (Валиахметов – прим.), потом при Ильнуре Альфредовиче (Гизатуллин – прим.). Тогда команда в первый раз в Чехию полетела. Я практически всю предсезонку прошел, но в Чехию не полетел – визы не было.

MR_03

— Сезон 14/15 гг. был насыщенным и предопределяющим. Хорошо играл в МХЛ, потом привлекли в Сборную.
— Да, по окончании сезона меня пригласили в Сборную, потом пришло предложение от «Нефтехимика». В апреле я съездил за Сборную России, потом перешел в «Нефтехимик» и уже в следующий раз выступать за нашу страну я поехал от нижнекамской хоккейной команды.

— Расскажи о сборной
— Это была молодежная сборная до двадцати лет. Первым был «Турнир 4-х наций» в Словакии, я забил там одну шайбу и две или три отдал. Мы его выиграли. Следующий – в мае, в Сочи. Там мы заняли второе место. А в августе мы уже в Канаду полетели. Там был тренировочный лагерь. О том, что я в составе сборной узнал от тренера в Кирово-Чепецке. Сказал, что будет скоро вызов и нужно серьезно готовиться. Уже после моей поездки в Нижнекамск вызов пришел. Я поехал один. А в Сочи уже и Пашу Нисковских вызвали. Туда уже поехали вдвоем.

— А кому ты красивый буллит забил?
— Канадцам, в августе. Там еще чуть драка не началась.

— Предложение от «Нефтехимика» было неожиданным?
— Они интересовались по ходу сезона. Приезжали, разговаривали. Меня, кстати, и в Казань приглашали.

— После молодежки сразу в КХЛ играл?
— Да, сразу в первой команде оказался.

— Ну и какие первые ощущения?
— Все по-другому. Уровень очень высокий. Все-профессионалы. Это не МХЛ, и даже не ВХЛ. Это совсем другой мир. Все четко – от условий до тренировок, питание и проживание. Вплоть до мелочей.

— Когда вышел на первый матч за «Нефтехимик» колени не дрожали?
— Как раз наоборот. И бежалось хорошо, на эмоциях вышел. Первая игра была с «Автомобилистом». С «Югрой» я был заявлен на игру, но на лед не вышел — просидел на скамейке. А с Екатеринбургом я уже играл, так что считаю ее первой.

— День хоккеиста в КХЛ отличается от других лиг?
— Нет, также все по расписанию, как и везде. Может быть и одна тренировка, может быть и две в день. Нагрузки после МХЛ были серьезные. Бежать надо быстрее, решение надо принимать моментально. Все надо делать во много раз быстрее. Ребята из команды поддерживали, помогали во всем. Как к молодому не относились, такого здесь просто нет. Все общаются, помогают.

— А живете в Нижнекамске где?
— Живет команда на очень хорошей базе, за городом, на «Красном ключе». Семейные снимают квартиры, кто моложе – на базе. Из «Олимпии» в Нижнекамск пригласили Пашу Нисковских, Сашу Федотова, Егора Маташкова. Саня, кстати все сборы прошел с командой, но его в «Кристалл» тогда отправили саратовский (в сезоне 2015/2016 гг. «Нефтехимик» заключил договор о сотрудничестве с «Кристаллом» -прим.).

— К чему сложнее всего было привыкнуть в КХЛ?
— Сложнее всего поймать уверенность, если так можно выразиться.

MR_04

— Кому забил свою первую шайбу за КХЛ?
— «Локомотиву», это был победный гол. Шайбу храню дома.

— Как воспринял новость что «Нефтехимик» решил базировать фарм-клуб в Волжске?
— Я очень обрадовался. Всегда хотел дома сыграть. Очень приятно было выйти в первой игре здесь, в ледовом комплексе «Ариада». Волнения не было, наоборот, был очень воодушевлен.

— В хоккее суеверен?
— Нисколько.

— От чего считаешь зависит успех?
— Трудиться надо очень много, сильный характер нужен. К чужому мнению тоже прислушиваюсь, что считаю правильным, стараюсь перенять. А что не нужное или очень негативное просто не воспринимаю, стараюсь обойти стороной.

— Как относишься к нелестным комментариям, ведь и такие бывают?
— У всех свое мнение. Но я считаю: выйди на лед и покажи сам.

— Про болельщиков что скажешь наших?
— Меня огорчает, что посещаемость матчей маленькая. В Волжске же больше некуда сходить, если подумать. Есть команда, билеты всего сто рублей стоят. Много городов, например, тот же Кирово-Чепецк, где болельщики хотят, чтобы у них была команда, просто была. За которую можно поболеть, посмотреть хоккей на высоком уровне. А здесь есть команда, а народа мало. Вообще, все так говорят, и повторю – команду надо поддерживать всегда. Мы играем для зрителей. Поверьте, когда во время игры тишина и слышно, как только шайба о крюк или борта бьется – сковывает движения.

— В Волжске постоянно на базе живешь?
— Нет, на базе я живу только перед играми, а так-дома. Вся семья ходит на хоккей. Если проигрываем, поддержат всегда. Понимают.

— Что скажешь о новом формате овертайма «три на три».
— До нового года отрабатывали. Интересный вариант. Больше опасных моментов возникает. Атака, тут же контратака. Динамичнее игра развивается.

— А раньше увеличили зону нападения. Как перестроился?
— Большой разницы нет, уже привыкли. Сейчас зона больше, места больше. В Волжске, например, площадка меньше.

— Да, кстати. Начинал ты на маленькой площадке. А в Кирово-Чепецке большая.
— Здесь тоже со временем привык. Но вначале казалась очень большой. Волжске еще удобно, что при ледовом есть гостиница, ездить не надо. Спустился из номера и в раздевалку. Правда, однообразие наскучивает. Но это не так принципиально.

MR_05

— А почему новый год не дома отмечал?
— Друзей там очень много, хотел со всеми встретиться.

— А где жить то хотел бы?
— В Казани. Столица Татарстана. Рядом с Волжском.

— Тебе какой хоккей нравится – силовой или техничный?
— Техничный. Нравится просто играть в хоккей и получать от этого удовольствие. Отдавать передачи, забивать самому.

— Какое любимое блюдо?
— То, что мама приготовит.

— На рыбалку не ходишь? Старший брат рыбак.
— Нет, не хожу. Позовет – тоже не пойду (смеется). В баню люблю ходить и на PlayStation играть.

— А машинами, мотоциклами увлекаешься?
— Нет. Вот у меня в детстве скутер был (смеется). Мы с Артемом Калистовым гоняли на нем до ледового.

— Любимая поговорка?
— Нет такой.

— А выражение, жизненное кредо?
— У меня на страничке написано «Верь в свою мечту и никогда не сдавайся», уже лет десять, наверное, этот статус стоит.

— Какая была первая компьютерная игра?
— Counter-Strike. Играл дома, в турнирах не участвовал.

— А хоккеисты вообще быстро взрослеют?
— Думаю, да. Когда ты уезжаешь один, в другой город, то конечно приходится сразу взрослеть. Нужно быть самостоятельным.

— На что потратил первую зарплату?
— Не помню. Но вроде родителям что-то купил, себе отложил. Не прогулял (смеется)

— На вечер встреч в Кирово-Чепецк ездишь, ты ведь там школу закончил?
— Да я там уже и техникум закончил. В этом году диплом получил. Сейчас буду думать о высшем.

— Многие мечтают играть в НХЛ. Ты как к этому относишься.
— Не знаю. Был я в Канаде. Не нравится мне их менталитет, питание. Вообще это сугубо индивидуально, но я считаю, что сначала надо здесь раскрыться, заиграть. Максимально приносить пользу команде, за которую выступаешь. А дальше как сложится-так сложится.

MR_06

— Давай теперь ответим на вопросы болельщиков. Некоторые вопросы прозвучали и были ранее запланированы. Некоторые нет. Например, Сергей Чепаков спрашивает, каково ощущение играть в КХЛ-сильнейшей лиге Европы?
— Ощущения супер! Другими словами, не передать.

— Наталья Василенко интересуется чем отличаются МХЛ, ВХЛ, КХЛ.
— МХЛ – это молодежь. Там не так много мастерства, быстро бегут. ВХЛ уже мастерства больше, игроки возрастные. А КХЛ – там все вместе. И скорость, и мастерство, и мышление. Там все-таки звезды играют. Уровень по всем параметрам отличается.

— Алексей Берестов спрашивает – чего не хватает вашему коллективу команды ВХЛ. Какова обстановка внутри команды? В чем самому нужно добавлять.
— Очень хороший вопрос. Команде, я думаю, не хватает стабильности. А отношения хорошие, дружеские. Наверное, нигде такого не было — все отлично, ребята дружные. Самому, я думаю, надо прибавлять во всем: очки набирать, в игре прибавлять. Нет предела совершенству, всегда есть к чему стремиться.

— Екатерина Морева спрашивает, какие задачи ставишь для себя лично?
— Играть стабильно на высоком уровне. Приносить пользу команде и набирать очки. Ну и быть хорошим человеком.

— Что для тебя было самым трудным, когда ты осваивал хоккей?
— Да не было трудного ничего. Наоборот, все было очень интересно. Утром просыпаться было тяжело (смеется) и идти на тренировку. Ледовый казался большим, хоккея в то время здесь было очень много. Несколько возрастов, и все играли на Россию, первая лига, высшая лига, команда ветеранов. В субботу и воскресенье воспитанники играли с утра и до вечера – матчи же были по выходным. Целыми днями находился в ледовом. Здорово было, теплые воспоминания.

— Юрий Петров спрашивает – мечтаешь ли пробиться в Сборную России?
— Конечно, любой игрок хочет. В Молодежную я уже не подхожу по возрасту. Да и этот сезон в МХЛ для меня завершающий – там больше не смогу играть.

— Интересуется Иван Василиванов. За другими клубами следишь?
— Конечно, постоянно смотрю обзоры матчей, лучшие моменты. В НХЛ слежу за командами Вашингтон, Монреаль, где российских игроков больше.

— Вопрос Анны Кузнецовой. Пример для подражания есть?
— Раньше, в детстве, как и говорил, Афиногенов. Сейчас — нет. Но каждый, мне кажется, хочет взять что-то лучшее у каждого игрока. Смотрю за всеми. Каждый раз черпаю для себя что-то новое. После тренировок пробуем буллиты, броски.

— Спасибо, Марат, за интервью. Ну и в завершении нашей беседы несколько слов.
— В первую очередь, несомненно, и, наверное, мне не хватит всех слов для того, чтобы выразить огромную благодарность Виктору Григорьевичу Васильеву, который, к сожалению, ушел от нас. Это великий человек. Благодаря ему в нашем городе появился и развивается хоккей. Команда завоевала бронзовые медали Чемпионата ВХЛ, и была базой для студенческой сборной России. Он подарил всем нам будущее. Большое спасибо всем тренерам, которые вкладывали в меня свои труды и силы. А также поблагодарить всех, кто поддерживает и болеет за меня, это очень важно, без этого было бы сложно идти к своей цели. Поддержка и опора важна каждому человеку. Спасибо.

— Удачи и без травм, Марат!

Айдар ХАЯЛИЕВ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.