ВХЛ: «Спутник» все-таки не дал «Ермаку» совершить камбэк с 0-3

ВХЛ

В Нижнем Тагиле и Кургане давали самое вкусное блюдо плей-офф – седьмые матчи 1/8 финала! О том, как они закончились как обычно в нашем обзоре.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ДНЯ: «ЗАУРАЛЬЕ» – «СОКОЛ» — 2:0

В этой серии с самого его начала начались «качели». Первым вело «Зауралье» — 1-0, потом «Сокол» — 2-1, потом снова курганцы – 3-2. Но в шестом матче в Красноярске «крылатые» вновь сравняли счет.

Напомним, что поначалу мы мерили победы команды Михаила Звягина в этой серии с появлением в ее «рамке» голкипера Ильяса Гафиуллина. В регулярке он выиграл «на ноль» оба матча, а потом также «насухо» и первую игру 1/8 финала. Потом он две встречи пропустил и «Зауралье» обе проиграло. Затем вновь вернулся в ворота на две игра — и снова победил (во втором случае в овертайме). Правда, на этот раз пропустил сначала одну шайбу, а потом две. Неудивительно, что на шестой матч в Красноярске Звягин отрядил в ворота его же.

Но подопечные Александра Титова все-таки смогли снять проклятие и победить курганцев с Гафиуллиным в воротах. Нет, Ильяс не проиграл «Соколу». Но и не выиграл. Основное время завершилось вничью. А на 8-й минуте овертайма Алексей Князев-старший все-таки продлил серию на седьмой матч. И вот он седьмой матч – в Кургане.

Очередная ставка на Гафиуллина не просто сыграла, она оказалась решающей. Пробить Ильяса игроки «Сокола» так и не смогли, хоть и нанесли 36 бросков в створ его ворот. Гафиуллин полностью переиграл своего визави, на минуточку, лучшего голкипера и победителя последней Универсиады Илью Андрюхова. Который допустил две ошибки в самом начале и самом конце второго периода. Как говорил сталинский нарком Лазарь Каганович, «каждая ошибка имеет фамилию, имя и отчество». Ошибки Андрюхова звались Алексеем Разумовым и Евгением Виксной – именно эти фамилии горели на табло. Они превратили счет в 2:0 и в общую победу «Зауралья» по итогам семи матчей серии. Победу тяжелейшую, где-то даже мучительную. Но от этого ее ценность только выросла.

— Хочу поздравить «Зауралье» с выходом в следующий круг, пожелать удачи, — был краток главный тренер «Сокола» Александр Титов.

— Серия, я думаю, была такая, какая она должна быть в плей-офф, когда встречаются равные соперники, достойные друг друга, — сказал в свою очередь наставник «Зауралья» Михаил Звягин. — Обе команды были достойны пройти в следующий раунд, но это плей-офф и здесь проходит только одна команда. К сожалению для Красноярска, к счастью для Кургана, этой командой оказались мы. Я благодарен ребятам. Конечно, я очень рад, доволен, горжусь нашей командой. Возможно, фактор своего поля, шестой полевой игрок, поддержка своих болельщиков оказались решающими в нашем противостоянии.

Счет в серии: 4-3.

«НЕДОКАМБЭК» ДНЯ: «СПУТНИК» – «ЕРМАК» — 4:3

Когда «Спутник» повел в этой серии 3-0, казалось, что дни «Ермака» в плей-офф сочтены. И, возможно, так бы и было, если бы во главе ангарчан не стоял Марат Аскаров.

Мы уже отмечали, что этот специалист еще два года назад доказал, что умеет поднимать игроков из окопов. Он, если можно так выразиться, скорее, тренер плей-офф, нежели тренер регулярного чемпионата. Возможно, именно поэтому у него и не пошло в этом сезоне в «Молоте-Прикамье». Но в Ангарске Аскарова ценят. Там еще два года назад обратили внимание, что он хоть и не великий оратор, но свое дело знает и хоккеисты идут за ним в бой, ни секунды не сомневаясь.

Вот и сейчас они пошли за ним. Выиграли в первый раз, во второй, в третий… И довели дело до седьмой встречи в Нижнем Тагиле. И там они могли стать второй командой в лиге (вслед за балашихинским «Динамо» образца 2016 года), которая вытащила серию с 0-3. А по Ангарску стали ходить разговоры о том, что предки были весьма предусмотрительными, назвав одну из улиц города именем Марата.

Более того, не секрет, что психологическое преимущество перед матчем было именно у ангарчан, ведь у них за плечами была серия из трех побед, а у тагильчан – из трех поражений. А это две большие разницы. Увы, психологическое преимущество далеко не всегда превращается в игровое. Игра у гостей в решающем матче, мягко говоря, не задалась. Зато задалась у тагильчан, которые именно в первой двадцатиминутке создали голевой задел, позволивший им удержать победный счет не только в отдельном матче, но и во всей серии. Несмотря на то, что первый укол, нанесенный Рафаэлем Шакуровым уже на 6-й минуте матча, ближе к концу периода парировал Алексей Яковлев, уральцы до первого перерыва еще дважды огорчили голкипера «Ермака» Александра Черепенина. Нельзя не отметить, что во всех трех хозяйских шайбах поучаствовал как Шакуров, так и Александр Шибаев.

В начале второй двадцатиминутке Роман Чемерикин довел хозяйское преимущество до трех шайб. Все складывалось совсем хорошо для «Спутника», но в конце периода в воротах Егора Назарова в течение одной минуты побывало сразу две шайбы. И солидное преимущество 4:1 превратилось в шаткие 4:3.

Третий период превратился в игру нервов. «Ермак» большими силами лез вперед, «Спутник» весьма опасно контратаковал. Но заброшенных шайб больше не было. 4:3 – победа «Спутника» и в матче, и в серии. В Нижнем Тагиле двойной праздник, потому что обе хоккейные команды будут играть в четвертьфинале. Первая команда прорвалась туда через «Ермак», а вторая впервые в своей истории попала в плей-офф Кубка Федерации. Где в грядущее воскресенье «Юниор-Спутник» начнет свою первую четвертьфинальную битву на выбывание в далеком Ростове.

— На протяжении всех семи матчей – равная игра с равными возможностями, — заметил после матча Аскаров. — Наши ребята сделали все возможное.

— Я хочу поблагодарить «Ермак» за мужской хоккей, — сказал в свою очередь наставник «Спутника» Андрей Кирдяшов. — Действительно, тяжелейшая серия равных команд. Все-таки мы были выше по сетке, и наверно все-таки это принесло свои плоды, то, что мы заняли четвертое место. Домашняя игра при равной игре чуть-чуть мы были удачливее.

Счет в серии: 4-3.

Официальный сайт ВХЛ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.