ВХЛ: Уверенная победа «Динамо», и волевая — «СКА-Невы», и два овертайма в Казахстане привели к равенству в обеих сериях

ВХЛ

В Нижнем Тагиле одни играли невыразительно, но все равно выиграли, потому что у других нашлись посторонние, а в Санкт-Петербурге ключевым фактором оказалось большинство. В Усть-Каменогорске на этот раз мы увидели другое «Торпедо», а в Караганде провал первого периода стоил «Сарыарке» матча. Обо всем этом и многом другом — в обзоре очередных встреч 1/4 финала плей-офф ВХЛ.

СЛОВА ДНЯ: «СПУТНИК» — «ДИНАМО» Б – 1:4

Когда мы делали обзор предстоящей серии «Спутника» и балашихинского «Динамо», то заметили, что непонятно, чего от нее ждать. И первый матч только подтвердил это мнение.

Ну, судите сами. Одна команда вроде бы выиграла с уверенным счетом 4:1, но ее наставник при этом заметил, что подопечные сыграли невыразительно. Тогда как же сыграла вторая команда?! А там, по мнению уже ее главного тренера, нашлись посторонние, которые посчитали, что уже выполнили задачу на сезон. Вот таким получился первый матч, и то ли еще будет?

А теперь давайте чуть подробнее. «Невыразительно» в этот вечер сыграло «Динамо». При этом оно открыло счет уже на первой минуте, а перед вторым перерывом Марковин и вовсе сделал дубль, забив еще и в меньшинстве. Более того, на старте третьего периода ассистентский дубль сделал Ефремов и бело-голубые повели 3:0. Андрею Кирдяшову даже пришлось менять в «рамке» Перевозчикова на Назарова. Это помогло «Спутнику» встряхнуться и он одну шайбу в большинстве отыграл.

Впрочем, отставание в счете вынуждало Кирдяшова рисковать, и он попробовал сыграть в формате «6 на 4» еще за восемь минут до сирены. Тщетно. Более того, «Динамо» еще и сняло все вопросы о победителе. При этом Марковин добавил к дублю еще и передачу, а голом отметился все тот же Ефремов, который на данный момент возглавляет гонку бомбардиров с 9 (4+5) очками.

— С нашей стороны очень невыразительная игра. Ожидали более грамотной, — заметил после матча главный тренер «Динамо» Анатолий Антипов. — Хорошо, что забили и выиграли эту встречу.

— Некоторые наши игроки посчитали, что поставленная руководством задача выполнена, — сказал в свою очередь Кирдяшов. — Есть такие, к сожалению, есть. Мы будем ставить в состав тех, кто хочет играть, дальше биться-сражаться. Две пятерки, значит, в две, три – значит, в три. Сколько будет! Но имитацией хоккея заниматься не надо. Мы все это видим, поэтому внутри команды сделаем свои выводы, проведем перестановки и с новыми силами, с новой энергией ринемся в бой. Но должны все играть в хоккей. Посторонних не должно быть, а они у нас были.

Счет в серии: 0-1.

БОЛЬШИНСТВО ДНЯ: «СКА-НЕВА» — «РУБИН» – 3:1

«Битва титанов» только начинается, а нерв в ней уже натянут до предела. Что ж, первый бой остался за питерской дружиной. Но чем закончится следующий?

Мы уже отмечали, что серия «СКА-Невы» и «Рубина» получилась, если можно так выразиться, несколько преждевременной, потому что обе команды по своему нынешнему потенциалу могли бы пройти дальше в плей-офф. Но дальше пойдет только один…

Напомним, у дружины Петра Ильича Воробьева к этому вечеру была серия из 11 побед в крайних 12 матчах, а подопечные Евгения Михалкевича выиграли 15 встреч из 16. При этом оба коллектива «насухо» прошли 1/8 финала, и единственным фактором, который говорил о том, что первая встреча серии будет только репетицией зарубы, было то, что команды несколько выпали из-за этого из соревновательного режима.

Итак, как уже было сказано выше – первый бой остался за «СКА-Невой», а ключевым фактором в нем выступило большинство. Счет, правда, имея лишнего игрока открыл все же «Рубин», случилось это под занавес второго периода. Но довести дело в спокойном режиме до перерыва сибиряки не смогли – пропустили за 11 секунд до сирены и тоже в неравных составах.

Ну а решающий гол также в большинстве случился на 47-й минуте. При этом ассистентом выступил защитник питерцев Молодцов. Он же помог забить и Карлину за минуту до конца в пустые ворота. А акцентируем мы внимание на этом игроке потому, что сезон он начинал… в Тюмени.

— Играя полматча в меньшинстве, очень тяжело выиграть, — заметил после матча Михалкевич. — Я оценку судейству давать не буду – пусть дает инспектор.

— После большого перерыва очень сложно играть, — сказал в свою очередь Воробьев. — Игра была суматошная, потому что не хватило игровой практики. Правда, у соперника тоже, но там ребята более опытные, поэтому сыграли похладнокровней. У нас эмоций было много, а разума недостаточно. В большинстве сыграли очень плохо. Но одно дело – это мы, а другое дело – соперник. Несколько раз было такое, что при реализации численного большинства мы вообще не могли в зону войти. Это говорит о том, что соперник неплохо перестраивался.

Счет в серии: 1-0.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ДНЯ: «ТОРПЕДО» — «ДИНАМО» СПб – 3:2 от

Во втором матче этой серии мы, как и ожидали, увидели совсем другое «Торпедо» — злое и настроенное. И Фортуна сразу повернулась к нему лицом, хоть сначала и проверила на крепость духа.

Помните, после первой встречи серии мы сделали вывод, что со стороны «Торпедо» все же присутствовал некий недонастрой, потому и последовало поражение. И предположили, что наставник усть-каменогорцев Алексей Ждахин проведет с командой серьезный разбор полетов, и на вторую игру выйдет совсем другая команда. Так и получилось.

В первой двадцатиминутке «Торпедо» нанесло по воротам соперника 22 броска, но забило только один раз! А Фортуна распорядилась таким образом, что «Динамо» после трех своих бросков отметилось на табло… дважды. Тамбиев-младший при этом набрал 2 (1+1) очка. После такого обескураживающего начала Ждахин принял решение заменить в «рамке» Павла Полуэктова, который, давайте называть вещи своими именами, и в первом матче не был монолитом, пропустив три гола после 23-х бросков. Его сменщик Сергей Кудрявцев в итоге спас команду 27 раз, и помог ей победить.

Но спасение получилось совсем непростым. Хозяева долго осаждали ворота гостей, но отыгрались лишь за 11 минут до конца третьего периода. А победный гол и вовсе был забит усть-каменогорцами только во втором овертайме.

— Выиграла та команда, которая лучше играла. «Торпедо» была получше нас, посвежее, поэтому оно и победило, — заметил после матча главный тренер «Динамо» Леонид Тамбиев.

— Серия только началась. Счет 1-1, — сказал в свою очередь Ждахин.

Счет в серии: 1-1.

ПРОВАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ДНЯ: «САРЫАРКА» — «ЗАУРАЛЬЕ» – 2:3 от

А вот «Сарыарка» предсказуемо расслабилась после не самой сложной победы в первом матче серии с «Зауральем». Напомним, гости тогда совершали такие ошибки на фоне усталости, что карагандинцам и усердствовать особо было не нужно, чтобы повести в серии.

Но, как правило, после таких матчей проигравшая команда собирается с мыслями, с духом, понимает до конца, что она уже преодолела предыдущий круг и вышла в следующий не для того, чтобы бездарно его слить. Нечто подобное пережили, видно, и курганцы, да в придачу им помог гол престижа, заброшенный на финише первой встречи. Он, как будто, передал инициативу команде Михаила Звягина.

Поэтому начало второго матча осталось за гостями, а два гола в дебютах первого и второго периодов еще и отразили это преимущество на табло. И «Сарыарке» стоило большого труда, чтобы отыграться. Помогла игра в большинстве, а Михаил Анисин при этом набрал 2 (1+1) очка за результативность.

Но хоккей, как уже не раз замечалось, в подобных случаях благоволит тем, кто бьется от начала и до конца, а не фрагментами. Поэтому дело перешло в овертайм, а там «Зауралью» улыбнулась удача в виде гола Сироткина. На его счету в матче также 2 (1+1) балла.

— Получился отличный боевой матч, он держал в напряжении до конца, — заметил после матча Звягин. — После первой встречи мы сделали кое-какие изменения в своей игре. Я считаю, что выглядели довольно-таки неплохо. Да, во втором периоде «Сарыарка» прибавила, а мы сильно просели, пошли невынужденные удаления, но это все от усталости. В овертайме нам улыбнулась фортуна.

— У нас был чисто провальный первый период. Одиннадцать невынужденных потерь, проиграли все вбрасывания. Пять неверных решений – так матч начинать нельзя, особенно в таких играх как в плей-офф, — сказал в свою очередь наставник «Сарыарки» Вадим Епанчинцев. — Во втором и третьем периодах добавили и перестроились – пришлось поговорить с игроками в раздевалке на повышенных тонах. Соперник здорово играл в позиционной обороне.

Счет в серии: 1-1.

14 МАРТА ВСТРЕЧАЮТСЯ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
17.00 «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) – «Рубин» (Тюмень)

НИЖНИЙ ТАГИЛ
17.00 «Спутник» (Нижний Тагил) – «Динамо» (Балашиха)

Официальный сайт ВХЛ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.