ВХЛ: «Торпедо» все-таки пересилило «Динамо» СПб и вышло в полуфинал

ВХЛ

В Усть-Каменогорске в этот вечер ни у кого уже не было права на ошибку, но молодая питерская команда их все же сделала и отправилась в отпуск. Обо всем этом и многом другом – в обзоре седьмого матча 1/4 финала плей-офф ВХЛ.

НЕБЕСПРЕДЕЛЬНЫЕ СИЛЫ ДНЯ: «ТОРПЕДО» — «ДИНАМО» СПб – 5:2

Несмотря на то, что «Сарыарка» прекратила борьбу в четвертьфинале, Казахстан все же не остался без полуфинала плей-офф ВХЛ. Подхваченное знамя подхватило «Торпедо», все-таки дожавшее в родных стенах питерское «Динамо».

Мало кто ожидал, что эта серия получится такой захватывающей, все же по одну сторону баррикад была опытная команда, которая в 1/8 финала смогла сломать комплекс и теперь ей ничего не мешает рваться к «Братине», а по другую – вчерашние выпускники Молодежной хоккейной лиги, еще толком не нюхавшие порох взрослого хоккея. Но получилось так, как получилось. «Динамо» предложило сопернику запредельную самоотдачу и высокие скорости, которые к тому же, по меткому замечанию наставника «Торпедо» Алексея Ждахина, смогли привести к тому, что команда поймала свою игру, кураж, и стала действовать так, будто регулярно играет на высоких стадиях плей-офф.

Но высокие скорости и запредельная самоотдача имеют очень серьезный побочный эффект – в какие-то момент команда просто перестает бежать. Первый серьезный звоночек об этом случился в овертайме четвертого матча серии, когда бело-голубые могли повести 3-1. Но в тот момент было видно, что «Торпедо»-то свежее, хоть и старше! Двух дней перед пятой встречей хватило «Динамо», чтобы перезагрузиться, все же молодые организмы делают это быстрее, и этой относительной свежести хватило еще на два матча. А вот на третий – нет…

Ничем кроме усталости не объяснить грубые ошибки, которые допустили гости в седьмом матче. А ведь они вели 1:0 после гола Щеголькова на первой же минуте игры. Но уже через несколько оборотов секундной стрелки Фадеев одной передачей так разрезал всю оборону «Динамо», будто она свежий хрустящий хлеб, а не монолит. У Шина на дальней штанге было время не только забросить шайбу, но и выпить чашечку кофе. «Раздел» он же как хотел оборону бело-голубых и во втором периоде, на «носовом платке», разобравшись и с защитником, и с вратарем.

А потом случился дубль Белозерова (у Фадеева вторая передача), и вновь не без помощи гостей. И понятно, что спастись после этого, а шел уже третий период, было крайне сложно. Но «Динамо» старалось, и Кирилл Тамбиев забросил очередной гол в плей-офф, выйдя на первое место в гонке бомбардиров – на его счету 13 (7+6) очков в 13 встречах.

Но в тот момент уже шла последняя минута игры. А за десять секунд до сирены счет и вовсе стал 5:2, когда Тунхузин с неудобной руки из угла своей зоны верхом выбросил шайбу через всю площадку точнехонько в чужие ворота.

— Я считаю, что серия была равная. Иногда инициатива переходила на сторону «Торпедо», иногда мы выглядели лучше, — заметил после матча главный тренер «Динамо» Леонид Тамбиев. — Все решила седьмая домашняя игра. Именно домашняя. Если бы мы играли у нас дома, может быть, могли бы эту серию переломить в свою пользу. Но эта игра состоялась в Усть-Каменогорске, и моим молодым игрокам не хватило чуть-чуть свежести. В этом матче не хватило свежести, легкости. Не бежали ножки так, как должны они бежать против такого соперника.

— Соглашусь с коллегой – серия была равная. Соперник молодой, у ребят опыта не так много, но азарт, самоотверженность компенсировали все, — сказал в свою очередь Ждахин. — Нам было очень тяжело, потому что соперник «поймал игру» и очень уверенно играл, не как молодые пацаны. Я благодарен ребятам, что те моменты, которые у нас были, мы реализовали, и за счет этого, может, и победили.

Счет в серии: 4-3.

Официальный сайт ВХЛ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.