ЗАО Ариада
 
Навигация
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
новости
протокол
интервью
результаты
в прессе
архив

АРИАДА-АКПАРС
история
ЛК "Ариада"
контакты

КОМАНДА
состав
статистика

СЕЗОН 2011-12
плей-офф
таблица
календарь
регламент ВХЛ

ФАН-ЗОНА
ПРАВИЛА
ТВ-репортажи
голы
фото-альбом
полезно знать
хоккей в сети
МИСС ВХЛ

АРХИВ
сезон 2007-08
сезон 2008-09
сезон 2009-10
сезон 2010-11
Хоккей России
 
Партнеры ВХЛ

Партнеры ВХЛ
RSS
Добро пожаловать

Внимание!!!
Это старая версия официального сайта ХК "Ариада-Акпарс"
(сезоны 2007/08 - 2011/12).
Новая версия сайта -
http://www.ariada-akpars.ru/
Добро пожаловать.

Афиша
24-25 августа 2012г., 18:00 и 11:00
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ
Волжск, ЛК "Ариада"
Анвар Валиахметов: "Целый вид спорта в республике не может и не должен сосредоточиваться на одном человеке"
27 November 2007 11:17 
архив
До окончания первого круга чемпионата России по хоккею среди команд высшей лиги осталось совсем немного. Буквально через несколько дней станут известны первые итоги. Для всех болельщиков эти результаты - пища для размышления, для игроков - время для того, чтобы перевести дух, собраться с силами и доработать те недочеты, на которые указал тренер. Однако и для наставников команд это достаточно тяжелая пора: нужно попытаться сохранить боевой дух команды, а если его нет, то создать. Если судить по турнирной таблице Открытого Всероссийского соревнования по хоккею среди команд Высшей лиги, где участвует и команда из Марий Эл, то у нас есть все шансы войти по окончании соревнований в тройку лучших команд. Пока же первая команда Марий Эл заканчивает этот круг, находясь в середине турнирной таблице.

Хорошо это или плохо? Чем для "Ариады" может закончиться этот чемпионат? Что стоит сделать, чтобы завтра команды из Марий Эл были первыми в регулярных хоккейных первенствах? И почему в Йошкар-Оле перестали проходить игры? На эти и другие вопросы читателей "Московского комсомольца" в Марий Эл" ответили главный тренер первой команды республики Анвар Валиахметов и директор клуба Алексей Луньков.

- Как вы оцениваете ход соревнования? Какие команды имеют шансы на успех?
- Как мы и предполагали, турнир будет и сложным и интересным одновременно. Сложный потому, что команды в нашем дивизионе на редкость похожи - практически у всех равный высокий уровень подготовки, боевые составы, в том числе и у аутсайдеров. Поэтому исход каждой игры предсказать сложно. Прекрасный пример был в последнем туре, когда "Кристалл" из Электростали уверенно победил в обеих играх четвертую команду лиги - лениногорский "Нефтяник". Все непредсказуемо: команда в таблице находится на нижних строчках, а играет ничуть не хуже, чем те, что ее возглавляют.

- Выходит, лидерство в турнирной таблице по итогам первого круга ничего не значит?
- Можно сказать и так. В любом случае все точки над "i" расставит второй круг чемпионата. И как сыграют лидеры, как поведут себя другие команды - неизвестно. К тому же нельзя исключать сенсаций. Мне кажется, в скором времени должна проявить себя команда из Оренбурга "Газпром - ОГУ" - сильная и очень перспективная. Или ХК "Рязань" - амбициозный клуб. Можно много рассказать о каждой команде-фаворите. Больше всего понравилось играть с лидерами в первенстве: "Дмитровым" и пензенским "Дизелем". Это волевые команды, в играх с которыми можно многому научиться. А что касается легендарных клубов "Крылья советов", "Химик", ЦСК ВВС, то и они ввяжутся в борьбу за награды. Это вообще может сделать любая команда - разрыв в очках не настолько существенный, чтобы было невозможно догнать лидеров.

- Еще до старта соревнования в одном из интервью вы сказали, что команда рассчитывает занять минимум восьмое место и выйти в плей-офф. Планы не поменялись?
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Если реально оценивать шансы "Ариады" на игру, то мы можем закончить второй круг на третьем месте, для этого у нас сегодня есть все. На это я и настраиваю игроков, своих ассистентов. Но не думаю, что мы сильно расстроимся, если займем четвертое или пятое место - в любом случае это будет успех.

- Вы говорите, что для успеха в команде все есть. Но еще месяц назад вы говорили, что нестабильность выступления команды кроется в нестабильной игре вратарского корпуса. Решили эту проблему?
- Думаю, да. Во всяком случае, на выездных играх, в Дмитрове вратарь показал себя очень достойно. Вообще именно игра вратаря сказывается на счете всей встречи, и когда в сетке оказывается шесть, семь или, того хуже, восемь шайб - это уже "ни в какие ворота не лезет". В начале первого круга мы проиграли с крупным счетом "Крылышкам" и киевскому "Соколу". После поражений со счетом 9:2 и 7:1 команда долго приходила в себя, поэтому в последующих домашних играх мы потеряли очки. До старта сезона мы рассчитывали на то, что основным вратарем клуба будет Меркесов, но травма, полученная на турнире в межсезонье, на время вывела вратаря из строя. Сегодня на воротах "Ариады" стоят Вадим Буздалин, который пришел из ЦСК ВВС, и Андрей Гаврилов.

- Некоторые аналитики считают, что большая часть команд высшей лиги грешат нестабильной игрой. Одной из причин нестабильных встреч у "Ариады" называется нестандартная площадка в Ледовом дворце Волжска.
- Я бы назвал это не причиной, а одним из аргументов. Да, у нас площадка меньше стандартных арен, она уже на три метра, поэтому при играх на выезде мы уступаем в первой встрече, привыкаем к большой площадке. Зато в домашних играх из-за размеров площадки мы имеем преимущество, привыкать приходится нашим гостям. Справедливости ради надо отметить, что в "вышке" есть клубы, которые играют на полях еще меньших размеров.

- Но второй-то состав играл в ЛД "Марий Эл", где коробка стандартных размеров.
- Я и говорю, что нестабильная игра зависит не только от размеров арены. Многое зависит от человеческого фактора: с дороги игроки могут устать, у кого-то трудности в семье, у кого-то общий спад, а кто-то наоборот находится на подъеме. Поэтому важно держать команду в тонусе.

- Достаточно часто игроков основного состава можно увидеть на площадке в составе фарм - клуба. Зачем нужны такие рокировки?
- Дубль создавался с целью подготовки резерва для первой команды, было время, что даже тренировки проходили одновременно. Сегодня первая и вторая команды по большому счету мало, чем отличаются. Оба клуба играют и тренируются одинаково стабильно и показывают неплохие результаты. Хотя условия для первой и второй команды отличаются, поэтому перевод игроков из команды в команду мы используем в качестве системы поощрений.

- Чем мотивируете игроков?
- Чем, кроме денег, сегодня можно заинтересовать игроков? Идеей? Тогда скажите, какой. С флагом Марий Эл много не выиграешь. Любой труд, в том числе и спортсменов, тренеров должен соответственно оплачиваться. За победу команда получает премиальные. Чтобы удержать игроков, выплачивается достойная заработная плата, работает система поощрений.

- В высшей лиге есть клубы с богатыми традициями, настоящие легенды. Сегодня их основу составляют молодые амбициозные игроки. Как замечают многие тренеры, "Ариада" - более возрастная команда. Молодеть не собираетесь?
- Если говорить о таких командах, как "Крылья советов" или "Химик", то у этих клубов есть прекрасная база для того, чтобы растить смену, поэтому в их составах много молодых и перспективных игроков. У нас такой возможности нет, и нам приходится подолгу просматривать и покупать игроков. Ставка на молодежь оправдана: высокие скорости, взрывной и вспыльчивый характер - то, что нужно для игр в дивизионе "Запад". За два года в высшей лиге мы играли на "Востоке" и на "Западе". Эти дивизионы отличает стиль игр: если на "Востоке" встречи построены на наигранных комбинациях, игра более техничная, то на "Западе" игры более скоростные, динамичные, силовые. Но есть и другая сторона медали: не всегда молодой игрок сыгрывается с более возрастными хоккеистами. Бывает и такое, что игрок не соответствует тому высокому классу, который заявляют менеджеры.

- Но ведь в республике построено три Ледовых дворца. Не проще ли создать приличные школы олимпийского резерва по хоккею, нанять тренера и готовить молодых игроков для двух республиканских команд?
- Это необходимо. Но боюсь, что вопрос не совсем по адресу. Проблема в том, что сегодня две ведущие хоккейные команды Марий Эл лежат на плечах одного предприятия. Это, по большому счету, желание одного человека. Согласитесь, что для коммерческого предприятия содержать две команды достаточно хлопотное дело.

- И затратное.
- В том-то и дело. Не должно быть такого, что целый вид спорта зависел от желания и возможностей одного человека. Нужна целая программа: достаточно пригласить двух-трех опытных детских тренеров, дать им хорошую зарплату, обеспечить жильем. Увидите, от мальчишек отбою не будет. Желающих заниматься хоккеем сегодня много, спортивная база есть, правда, профессиональный спорт у нас слабо культивируется, упор делается на массовость. В идеале нужно построить интернат, собрать всех талантливых мальчишек и готовить из них сильных спортсменов. Содержание детских школ, команд, их экипировка, поездки тоже дело затратное. Так что эта программа обязательно окупится, но нескоро. Мало кто понимает, что хоккей хоть и дорогостоящий вид спорта, но достаточно прибыльный. В крупных клубах продажа молодых и перспективных игроков активно практикуется, за счет этого развиваются сами школы, но главное - рады сами дети, они получают прекрасный шанс стать известными спортсменами.

- Может ли получиться так, что два хоккейных клуба перестанут существовать?
- На создание "Ариады" ушло больше десяти лет, за это время клуб вырос, основная команда пробилась в высшую лигу, достаточно стабильно выступает фарм-клуб. Нас знают в других городах. Хоккей завоевывает популярность и у болельщиков республики. Сегодня на игры в Волжске приходят смотреть до полутора тысяч зрителей, игры в Йошкар-Оле также набирают популярность. Правда, ваш болельщик более сдержан, а у нас зрители в порыве игры могут выкрикнуть такое, что становится неловко перед гостями. Не думаю, что клубам может что-то угрожать.

- А родственники игроков, жены на игры ходят? Есть у "Ариады" фанаты, которые везде ездят с командой?
- Фанатов нет. Хотя среди болельщиков есть и те, кто переживает за игру, судьбу клуба, но чтобы ездить - такого нет. Жены и родственники игроков, конечно, приходят своих поддержать, поздравляют после победы, поддерживают в трудные минуты. Ко мне жена из Казани приезжает, переживает за игру "Ариады". Такая поддержка многое значит для игроков и настроя команды.

- Каков режим игроков ХК "Ариада-Акпарс"? Как команда проводит свободное время?
- Как правило, мы проводим по две-три тренировки в день. У всех игроков составлен индивидуальный план занятий, каждый знает, где ему нужно доработать, чему уделить внимание. А в свободное время игроки отдыхают. Активный отдых любят немногие. Кто-то педали на тренажере крутит, кто-то на коньках катается. В основном ребята отдают предпочтение пассивному отдыху: просмотру телевизора или сну - лучший способ восстановиться после нагрузок и подготовиться в игре.

- Будем надеяться, что команда успешно закончит первый круг первенства и проявит себя во втором. После завершившегося тура наша "Ариада" пока на 9 месте, а таблицу первенства с небольшим отрывом - в 11 и 10 очков возглавляют наши недавние соперники. На первом месте - пензенский "Дизелист", на втором - ХК Дмитров". Еще ничего не потеряно. Спасибо за беседу.

Подготовил Александр КИСЕЛЕВ (Газета "МК в Марий Эл")
Фото - Максим Мамаев

0 Комментариев | (10060 Прочтений) Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Рекомендуем
2007-2012 © АНО "Хоккейный клуб "Ариада-Акпарс" (Волжск). Официальный сайт хоккейного клуба. Все права защищены.
Заместитель директора по связям с общественностью ХК "Ариада-Акпарс" Айдар ХАЯЛИЕВ - 8 83631 4-23-61, hcariada@gmail.com.
Администратор оф.сайта ХК "Ариада-Акпарс" Константин ТЕРЕХОВ - +7 960 099-53-81, kterehov@gmail.com.