ЗАО Ариада
 
Навигация
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
новости
протокол
интервью
результаты
в прессе
архив

АРИАДА-АКПАРС
история
ЛК "Ариада"
контакты

КОМАНДА
состав
статистика

СЕЗОН 2011-12
плей-офф
таблица
календарь
регламент ВХЛ

ФАН-ЗОНА
ПРАВИЛА
ТВ-репортажи
голы
фото-альбом
полезно знать
хоккей в сети
МИСС ВХЛ

АРХИВ
сезон 2007-08
сезон 2008-09
сезон 2009-10
сезон 2010-11
Хоккей России
 
Партнеры ВХЛ

Партнеры ВХЛ
RSS
Добро пожаловать

Внимание!!!
Это старая версия официального сайта ХК "Ариада-Акпарс"
(сезоны 2007/08 - 2011/12).
Новая версия сайта -
http://www.ariada-akpars.ru/
Добро пожаловать.

Афиша
24-25 августа 2012г., 18:00 и 11:00
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ
Волжск, ЛК "Ариада"
Высшая лига в республике останется
28 March 2008 10:53 
архив
В начале марта ХК "Ариада-Акпарс" завершила свой второй сезон в высшей лиге чемпионата страны. Заняв девятое место в дивизионе "Запад", волжские хоккеисты в зону плей-офф не попали, однако на этом большой хоккей из республики не ушел. Вторая команда клуба - "Ариада-Акпарс-2" - продолжает борьбу в первой лиге и намерена всерьез побороться за призовые места. Итоги же года для основного коллектива в интервью "МП" подвели президент "Ариады-Акпарс" Виктор Васильев и главный тренер команды Анвар Валиахметов.

Виктор ВАСИЛЬЕВ: "Хочу, чтобы йошкаролинцы увидели настоящий хоккей"


Виктор ВАСИЛЬЕВ- Виктор Григорьевич, сезон для команды окончен. До поставленной задачи - попадания в плей-офф - не хватило совсем чуть-чуть. Как вы лично восприняли итог матчей в Москве против "Крыльев Советов"?
- Еще пару месяцев назад во встрече с одним из ваших коллег - журналистов я сказал: не дай Бог, если в борьбе за восьмое место, дающее право играть в плей-офф, нам в конце сезона придется состязаться с московской командой. Нам ее пройти не дадут! Получилось - как в воду глядел. Для меня это был шок. Считаю, что команда была хорошо подготовлена и в последних играх уверенно шла на седьмое место. Был бы еще один выигрыш, мы бы заняли это седьмое место.

- Казалось, что перед последним туром все было в руках "Ариады". По-вашему, какой фактор сыграл решающую роль?
- Что произошло в Москве, неизвестно. Скорее всего, воедино сложилось несколько неблагоприятных факторов. Во-первых, мы играли не с кем-нибудь, а с именитым клубом, бывшим когда-то чемпионом СССР, да и нынче забросившим в ворота соперников наибольшее количество шайб. Во-вторых, матчи проходили в Москве, на родной для "крылышек" площадке, а дома, как известно, и стены помогают, и свои болельщики, а порой - судьи. И я не думаю, что обошлось без вмешательства судейского корпуса.

- После завершения сезона в команде прошло собрание. Что услышали игроки и тренеры от руководства?
- Они услышали следующее: нас абсолютно не устраивает игра вратарей и защиты. Из трех голкиперов на будущий год мы оставляем только одного - Меркесова. Будем искать другого, более дорогого. Практически на 80 процентов меняем и защиту. Естественно, состав мы усилим. Сейчас благодаря участию в высшей лиге команда стала известна в России. Все-таки девятое место - это девятое место. Мы набрали равное количество очков с восьмой командой - "Крыльями Советов". Но у них оказались лучше показатели по личным играм с нами и по соотношению забитых и пропущенных шайб. Рядом, всего в трех очках, была и команда Белгорода. Нам немножко не повезло.

- На будущий год команда в высшей лиге останется?
- Все-таки высшую лигу мы оставляем. Но хочу сказать, что это недешевое удовольствие: нужно оплачивать массу расходов - зарплаты и премии игроков и тренеров, покупку инвентаря, переезды, проживание, питание. Сейчас ведем переговоры с Министерством спорта республики по команде первой лиги - "Ариаде-Акпарс-2". Дело в том, что нашему предприятию приходится тянуть целых шесть команд, в том числе юношеские и детские. А вторую команду мы готовили для Йошкар-Олы, но столица отказалась за нее платить. Дело здесь вот в чем. Мало того, что мы платим зарплату и премиальные игрокам и тренерам, содержим автобус, у нас появляются еще и выпадающие доходы. То есть если команда едет куда-то играть, то мы платим командировочные. А если приезжает команда соперника к нам, то в виде расходов на гостиницу, на питание она часть командировочных возвращает. А вот в том случае если команда отправляется играть в Йошкар-Олу, мы должны платить дополнительно. В начале сезона (когда "Ариада-Акпарс-2" провела несколько игр в Йошкар-Оле) была договоренность о том, что потраченные деньги нам будут возвращать. Но из 5 миллионов нам вернули только 300 тысяч. А этого хватит только на заявку команды. В итоге мы прекратили посылать команду первой лиги в Йошкар-Олу. Более того, хотелось показать йошкаролинцам и игру высшей лиги: "Ариада-Акпарс" - "Сокол" (Киев). И мы были готовы послать команду в Йошкар-Олу, ведь йошкаролинцы должны смотреть хороший хоккей. Мы были готовы понести затраты, но реакции не последовало. В этом году "Ариада-Акпарс" не выступала на йошкар-олинском льду, потому что каждая игра стоит больших денег. На содержание команды ЗАО "Ариада" затратила 70 миллионов рублей. Команда сыграла 60 игр. Значит во сколько обходится одна домашняя игра с учетом, что половина матчей проходит на выезде? Два миллиона рублей с лишним. На это надо раскрыть глаза. Нам же эти деньги никто не вернет. А сейчас мы хотим, чтобы в Йошкар-Оле прошли игры плей-офф первой лиги.

- Какова будет задача на следующий год?
- В следующем сезоне будем ставить задачу занять четвертое - пятое место. Результат такой вполне по силам, особенно если вся республика, а не только Волжск будет жить хоккеем. Повторю - хоккей должен стать республиканским. Тем более что правительство республики во главе с Леонидом Игоревичем Маркеловым уделяет огромное внимание спорту. В Йошкар-Оле строятся спортивные объекты, в том числе ледовые дворцы.

- До сих пор ЗАО "Ариада" является единственным спонсором клуба?
- Да каким спонсором?! Одно предприятие содержит, по сути, весь марийский хоккей! В Волжске содержатся шесть хоккейных команд, выступающих на российской арене, есть две группы фигурного катания. Им же всем нужно время на тренировки. А волжан даже покатать времени нет. Вот еще почему я против того, чтобы все сосредотачивалось в Волжске. Йошкар-Ола тоже должна заниматься хоккеем. Это же любимый вид спорта йошкаролинцев. И начинать нужно с детского хоккея. Но дети при этом должны иметь не только красивые ледовые дворцы, но и способных, думающих тренеров. В столице республики надо создавать культ здорового образа жизни, культ спорта. А так как детям всегда нужен пример для подражания, в Йошкар-Оле должна постоянно играть команда достойного уровня, выступающая хотя бы в первой лиге российского хоккея. Причем команду такую сегодня не надо создавать "с нуля": мы готовы хоть завтра передать ее Йошкар-Оле. Тем более что сейчас она играет хорошо. Считаю, что процентов на 95 плей-офф "Ариада-Акпарс-2" выиграет. Но я бы хотел, чтобы это увидела Йошкар-Ола.

- Виктор Григорьевич, вы руководитель крупного предприятия республики, который лично заинтересован в спорте, в частности, в хоккее. Причем "Ариада-Акпарс" - единственный профессиональный клуб республики. Почему, на ваш взгляд, больше клубов нет, в том числе в других видах спорта? Зависит ли это только от финансов и желания?
- Это зависит от интереса, прежде всего, к самой молодежи. Я хочу, чтобы молодежь была увлечена здоровыми видами спорта. А хоккей - это хотя и дорогой, но наиболее зрелищный вид. Он привлекает людей, отвлекает от пьянства, от негатива. Что значит полторы тысячи человек на трибунах? Это та молодежь, которая вечером не пошла по чепкам, а пошла на хоккей. И после игры люди идут домой с эмоциями, с переживаниями. Статистика свидетельствует - после каждой победы родной команды производительность труда поднимается почти на 30 процентов!

- Первая и главная функция хоккея в Волжске - социальная. А о самоокупаемости нет речи даже в перспективе?
- Да какая самоокупаемость?! Даже близко нет! Что-то мы имеем от катания на льду - от четырех часов в неделю. А в целом при нынешней ситуации, когда весь хоккей "лежит" на нас - ежемесячные убытки по нескольку миллионов рублей. При этом мы не говорим, какие мы хорошие! Нам это не нужно. Мы и дороги в Волжске за свой счет прокладываем, тратим на это дело по два миллиона в год. Мы здесь живем и обязаны сами делать жизнь лучше!

Анвар ВАЛИАХМЕТОВ: "Наша команда постоянно находилась в поиске"


Анвар ВАЛИАХМЕТОВ- Анвар Хасанзянович, очевидцы свидетельствуют, что в последней игре с "Крыльями" команде банально не повезло.

- В спорте везет сильнейшим. Я бы не сказал, что мы доминировали в матчах с "Крыльями", хотя и играли не хуже соперника. Невезение было в том, что мы трижды не попали в пустые ворота в первой игре и пропустили две необязательные шайбы. Как следствие, неуверенность перенеслась на вторую встречу. На нас сказалась и накопившаяся за весь сезон усталость, а также нехватка опыта в ответственных играх. Кроме того, во второй игре подвела спортивная дисциплина одного игрока, хотя он - ведущий игрок, бомбардир команды. Такие необязательные удаления в ситуации, когда не было угрозы нашим воротам, как правило, наказываются. Но даже после счета 4:4 мы должны были еще забивать, однако попали в штангу... Скажи мне кто-нибудь в начале сезона, что судьба путевки в плей-офф будет решаться в последнем туре между нами и "Крыльями Советов", я бы не поверил.

- В то же время у "Крыльев" не играло несколько ведущих игроков. Это повлияло на игры?
- Ситуация для нас была более проигрышная в том плане, что мы играли на чужом поле. Против нас со стремлением и желанием играла перспективная молодежь, которой пополнились "Крылья" взамен тех игроков, и у них не было усталости. Проиграй "Крылья", это бы не стало для них катастрофой. Мы же испытывали психологическое давление. Своих ребят мне упрекнуть не в чем.

- Что сказали игрокам по завершении сезона?
- Сказал, что жизнь на этом не заканчивается. Из поражений нужно извлекать самое полезное, делать правильные выводы. Опыт этого сезона не сравнится с тем, что был в прошлом. В этом году мы еще раз доказали, что при правильной организации, правильном тренировочном процессе даже та команда, которая не обладает огромными финансами и игроками высокого класса, может о себе заявить. Действительно, нам не хватило чуть-чуть. Где эти полочка найти? Где мы их потеряли? А ведь мы и приобрели очки в матчах с лидерами.

- Какие изменения произойдут в составе? Президент клуба Виктор Васильев сказал, что в первую очередь изменения коснутся линий защиты и вратарей.
- Эта проблема существует у нас на протяжении нескольких сезонов. Замечу, что и в целом по стране эти линии проблемные. Не зря же почти в каждой команде суперлиги вратари - легионеры. Эти две линии нам необходимо укреплять. Как выяснилось, вратарь - это больше, чем полкоманды. Когда наши голкиперы нас выручали, мы набирали очки.

- Чей прогресс для вас очевиден?
- В начале сезона хорошо сыграл Алексей Ложкин. В прошлом сезоне он выступал во второй команде и ничем особенным не выделялся. Сейчас показал себя как перспективный игрок. Но ему нужна стабильность. Среди нападающих особых всплесков не было, за исключением Григория Ковтуна. Годом ранее он не играл из-за травмы, тяжело начинал этот год во второй команде, а к середине сезона стал забивать за первую. Прибавил нынче Павел Терентьев, свой вклад внес Роман Баранов. В целом нападение сработало на твердую "четверку", защитники и вратари - на "удовлетворительно".

- Останутся ли эти игроки в команде на будущий год?
- Да. Надеюсь, что и они связывают свое будущее с командой.

- Только что президент клуба озвучил задачу на следующий сезон: 4 -5 место. Реально?
- Это было реально и в этом году. А в следующем задача будет реальной в том случае, если мы сможем привлечь стабильного и надежного вратаря и защитников. Возможно, точечно усилимся и в нападении. Если будет хорошая самоотдача, если избежим ошибок этого сезона, то выполним задачу.

- Этот сезон стал для команды вторым в высшей лиге. Что изменилось за этот год?
- Команда постоянно находилась в поиске. Практически полностью поменялся тренировочный процесс. Мы стараемся использовать что-то новое, избавляемся от того, что не дает нужного эффекта. Присутствуют те моменты, которые нужно изучать и отрабатывать: и на тренировках, и в быту. Нам не хватает спортивного зала, восстановительного центра, открытой площадки для тренировок, нет доктора, массажиста. А для команды, которая ставит задачи, мелочей не бывает. Все, против кого мы играем, команды опытные, а мы пока новички, и нам все дается с трудом. И чтобы прогрессировать дальше, нужно, чтобы было как можно меньше безразличных людей. Единственные, для кого мы играем, - это наши болельщики. Им желаю чаще видеть хороший хоккей.

- Если говорить о будущем межсезонье, то как, на ваш взгляд, может отразиться на "Ариаде-Акпарс" осуществление проекта Континентальной хоккейной лиги? Говорят, что изменения коснутся и команд высшей лиги.
- Думаю, что пока рано говорить об этом. Поживем - увидим.

Марийская правда, А. Антонов
Фото - Максим Мамаев

0 Комментариев | (8058 Прочтений) Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Рекомендуем
2007-2012 © АНО "Хоккейный клуб "Ариада-Акпарс" (Волжск). Официальный сайт хоккейного клуба. Все права защищены.
Заместитель директора по связям с общественностью ХК "Ариада-Акпарс" Айдар ХАЯЛИЕВ - 8 83631 4-23-61, hcariada@gmail.com.
Администратор оф.сайта ХК "Ариада-Акпарс" Константин ТЕРЕХОВ - +7 960 099-53-81, kterehov@gmail.com.