Волжск, ЛК "Ариада"
Послематчевая пресс-конференция главных тренеров
17 December 2008 13:50
архив
Послематчевая пресс-конференция Анвара Валиахметова, главного тренера ХК "Ариада-Акпарс" и Олега Савчука, главного тренера ХК "Газпром-ОГУ" (Оренбург).

Анвар Валиахметов, главный тренер ХК "Ариада-Акпарс":
- Вы со своей командой в третий раз в Оренбург приезжаете. Как Вам наш коллектив показался на этот раз, по сравнению с прошлыми годами?
- Ощутимый прогресс. Приятно играть в таких играх, в таких условиях. Когда люди созидают - всегда есть прогресс в их действиях. Сейчас не стоит сравнивать игры первой лиги с нынешними - уровень и задачи совсем иные. Да и в прошлом году мы играли в конце сезона и игру показывали совсем иную. Сейчас идёт более открытый хоккей, который и вчера доминировал и сегодня. Сегодня - в большей степени. Думаю, что зрителям было интересней смотреть сейчас, чем в прошлые годы. Ещё бы минут пять бы сегодня…. Не знаю, куда бы кривая вывела бы. Мои игроки просто не уложились в шестьдесят минут. Так или иначе, хочу поздравить зрителя с хорошей игрой!
- Вы считаете, что сегодня игра была равных соперников?
- Да и вчера то же…. Чем вчера то игра отличалась от сегодняшней? Единственно то, что ваши сегодня на две шайбы больше забили. Игра такая же была. Забей вчера хозяева - им бы удача улыбнулась, сегодня удача наоборот….
- В составе волжской команды, немало игроков, что раньше поиграли в оренбургской команде. Как Вы расцениваете их игровое состояние? Они достойны уровня высшей лиги или в вашем коллективе подбор игроков проходит по иному принципу?
- Какой может быть принцип подбора игроков? Кто может играть - тот играет. Некоторые из них и в этом году пришлись бы ко двору в вашей команде. А некоторым, я думаю, можно было бы и коньки вешать…. Фамилии называть не буду. Игру этих хоккеистов вы сами все видели. Многие из них ещё молодые. Зерно, у некоторых ещё вырастит и где-то они ещё стрельнут. Может быть, опять же….. Утверждать про это не берусь.
- Скажите, а в ЛД "Ариада", в матче первого круга, был довольно серьёзный конфликтный вопрос по судейству. Здесь же снова на матчи оренбургского и волжского коллективов назначают тех же арбитров…. Они повлияли на ход встречи в эти дни?
- Зачем вы затрагиваете эту судейскую тему? Она нам вообще не интересна.
- Но, тем не менее - судья вашим игрокам помог в Волжске выиграть? Давайте не будем этого отрицать.
- А вы то откуда знаете?
- Я был на этих играх в Волжске….
- А у вас - хоккейное образование? Давайте лучше каждый при своём мнении останемся. Судейство я ни когда не комментировал и не хочу комментировать.
- То есть Вы не отрицаете….
- Что ни отрицаю? Оправдание - всегда признание своей слабости. Зачем это нужно то?
- Какие задачи ваше руководство поставило перед вами, накануне сезона?
- Задача только одна - выступить как можно успешней и продвинуться по турнирной таблице как можно выше. От первого места ещё никто и никогда не отказывался.
- Кого в своих командах вы можете, по итогам двух поединков отметить как с положительной точки, так и с отрицательной?
- Выигрывает команда, а проигрывает тренер. Поругать, наверное, только меня можно. А похвалить…. Давайте похвалю Фролова, который, получив лёгкое сотрясение, после столкновения, смог продолжить игру и забил два гола.

Олег Савчук, главный тренер ХК "Газпром-ОГУ" (Оренбург):
- Олег Ростиславович, последние перестановки в команде дали какие - то позитивные плоды?
- Я вообще не сторонник, что бы людей "дёргали". Но в нынешней ситуации - это единственный метод, что бы взбодриться. Вливание свежей крови всегда даст позитивные итоги. Видели сегодня, парень 91-го года Сурцев как играл то! Оказывается, есть у нас ещё резервы в коллективе! С остальными ребятами я пытаюсь сейчас разговаривать. Объясняю им тему, что если их отодвинули, то это не факт, что их ещё и выгнали из команды. У них не должно создаться впечатления, что мы их унижаем. Мы ищем оптимальные сочетания звеньев, и на данный момент я вижу только такое одно в своей команде. Все остальные - в плане строительства. Но процесс идёт слишком уж робко. Если они сегодня постарались, то не факт, что они ещё и завтра сыграют на таком же уровне. И хотелось бы до них донести, хотя бы через вас, через прессу, что ребята, выступающие за фарм-клуб, ещё имеют свой шанс и не малый! Все ребята, и молодые и опытные - они должны стремиться попасть сюда, в основную команду. Когда молодого сюда выдёргиваешь - у него "крылья" должны появляться! Такое всегда должно быть в любой команде, а не только в нашей. И "выдёргивание" это должно быть всегда именно точечным. По отдельным позициям. Виден в команде психологический спад. Кто-то выпал из команды по настрою, кто-то по физике. Но играть то мы при этом должны продолжать!
- А вратарская тема…
- Вы сегодня сами всё видели… Нугуманова, сегодня поставили после травмы. Ризаев у нас третий день с температурой. Агеев…. Ну мы пока его отзаявили, но новый период дозаявок ещё не начался. Ждём. Я был бы сейчас, по сегодняшней ситуации, не прочь и Агеева в ворота поставить, но он не заявлен.
- Олег Ростиславович, сейчас в фарме есть игроки, которые вскоре будут заявлены в первый состав. Можно их охарактеризовать.
- Их всего трое. Шипицин был у меня в Перми. Я его хорошо знаю. Чистяков - я с его отцом играл вместе в челябинском "Тракторе". Потомственный хоккеист. Оба они выделяются на уровне первой лиги. И ещё - защитника мы пригласили - Кузнецова. Его планируем на роль опытного защитника, поскольку он 79-го года рождения. У него была серьёзная травма, и он в этом сезоне сыграл довольно мало игр. Но прошлогодняя статистика у него довольно не плохая. Надеюсь, что он и сейчас заиграет на прежнем уровне. Наберёт форму и поможет коллективу. У нас пока именно ветераны и играют довольно стабильно, на них и вытаскиваем многие игры.
- Троих достаточно для усиления?
- Конечно же нет… Но где их взять то в разгар сезона? Брать всех подряд - я не хочу. Лучше приближать тех, кто выступает за фарм. Мы их знаем, знаем их состояние и их возможности. А те, кто приедет со стороны - тёмные лошадки. Те же вратари! Желобнюк уехал - нужно наигрывать тех, кто есть сейчас в составе. Эти ребята себя ещё покажут!
- Может стоит Радмира Фаизова, тренера фарм-клуба, попробовать в воротах основной команды?
- Он год не играл в хоккей. Вы думаете, что это довольно легко набрать игровую форму? На опыте, коим он обладает, можно отыграть пару встреч, но стабильности в дальнейшем не будет.
- Вратарь естественно сыграл на высоком уровне. Моментов было поровну у обеих команд, но он не позволил им их реализовать по максимуму. Ну и естественно, отмечу первую пятёрку - первое звено. Мы едем, едем и едем на них. Пока, на данный момент, кроме них забивать у нас практически некому. Сегодня ещё молодое звено неплохо сыграло - их нельзя не отметить. Да и после выигрыша, кого-то обвинять в плохой игре - просто смешно. Играли все здорово! Отдавались игре полностью! Даже четвёртое звено, которое я посадил в конце матча, проявили себя хорошо. Просто стоял вопрос о том, что бы удержать победный результат. А так - они все хорошо себя показали.
- Сейчас едем в Самару, к аутсайдеру. Какие перспективы?
- Я считаю, что ни у кого никаких расслаблений быть не может и не должно! Для нас сейчас каждое турнирное очко - за два! В любой игре, даже ничья и то будет приветствоваться. Но всегда нужно будет стараться играть только на победу!
- Как же в Пензе получилось так? Ведя в счёте, во второй игре, мы спустили игру с неприличным счётом?
- Всё было в борьбе, и команда себя проявила хорошо. Единственная проблема - плохо отыграли во втором периоде. Ряд ошибок было допущено, когда играли в меньшинстве. Играть на большом промежутке игрового времени втроём, вчетвером - наша команда ещё не готова просто психологически. Я пытался их взбодрить, пытался перевести игру на три звена, но…. Не забывайте, что там, в Пензе и публика на трибунах очень оживлённая! Они тоже умеют психологически воздействовать на команду соперника! Да и играли там, как будто бы на улице. Не все наши игроки могут сразу адаптироваться к таким холодным условиям. Многие выглядели какими-то скованными. Были неточные передачи, непонятные какие - то откидки… Общий командный мандраж. Да же первое звено, почему-то выпало из игры. Играть то они играли, но у них ничего не получалось. Шли многочисленные передержки шайб. Не было общей командной игровой мысли. Броски по воротам соперника, почему- то, всегда только мимо летели.