Лето - время вставать на коньки

Прислано Терехов на 12 Августа 2008 15:38

Июль и август - время межсезонья для хоккеистов. Делаются выводы по результатам прошлых выступлений, формируется команда, проводятся различные турниры. ХК "Ариада-Акпарс" - наше представительство в хоккейной России. Накануне Кубка Президента РМЭ по хоккею состоялась беседа с главным тренером команды Анваром Валиахметовым.

- Пять месяцев назад закончился предыдущий сезон - было время проанализировать его итоги. Почему мы заняли 9-е место и не попали в плей-офф?
- Я думаю, что все-таки главная причина - неудачная игра наших вратарей. Ожидали лучшего, но немного не повезло. Алексей Меркесов получил травму в начале сезона, поэтому на Кубке Президента РМЭ, да и в течение всего чемпионата, не смог набрать форму и показать стабильную игру.
В целом, я думаю, команде было по силам занять место повыше. По потенциалу команда была готова выполнить задачу попадания в плей-офф. Но объективные и субъективные причины, неудачные игры на домашнем льду в начале года с "Химиком" и "ХК Рязань" оказались также определяющими факторами. Хотя в конце сезона была возможность, но не повезло. Ребята устали, и в Москве, ведя в счете, мы не смогли удержать победу. Видимо спортивное счастье от нас отвернулось.
Отмечу, что большинство победных игр команда сыграла на хорошем эмоциональном всплеске. И перерасход этих эмоций на протяжении всего сезона сделал свое пагубное дело. Поэтому когда надо было воспрянуть, ребятам не хватило силы духа. Такое бывает, но надо сделать из этого правильные выводы.

- Команда вышла из отпуска месяц назад. Как идут тренировки? Что было в июле, и какой план действий на август-сентябрь, до начала чемпионата?
- Идет плановая подготовка команды к сезону 2008 - 2009. Идет просмотр новых игроков, так как команду покинули некоторые хоккеисты. На их место пришли не менее способные и умелые ребята, то есть равноценную замену мы нашли. Есть молодые игроки, на которых я очень надеюсь. Думаю, что они найдут свое место в команде и займут передовые позиции.
Недавно сыграли несколько товарищеских встреч. Анализируем игровые моменты, выявляем потенциал игроков. Очень скоро команда примет участие в двух турнирах: в Йошкар-Оле в начале августа и в Альметьевске в сентябре. В Татарстане кроме нас и хозяев - клуба "Нефтяник" - будут играть "Торос" из Нефтекамска и "Капитан" из подмосковного Ступино.
К тому времени мы планируем выйти на пик спортивной формы. Отмечу, что вся работа направлена на то, чтобы подвести команду к началу чемпионата в оптимальном моральном, физическом, функциональном духе, чтобы не было спадов и хватило запаса прочности. Проводим общефизическую, специальную ледовую подготовку, чтобы коллектив планомерно и плавно завести в чемпионат.

- Вы уже вкратце коснулись состава. Есть ли кто-либо из ушедших игроков, кого было действительно жалко потерять?
- Пожалуй, есть. Это центральный нападающий Григорий Ковтун, который перебрался поближе к дому. Прошлый сезон он начал с пробуксовкой, не хватало силенок, но по ходу чемпионата вошел в форму и забивал. Григорий единственный, о ком я жалею. Но на его место я взял не менее способного парня и уже могу делать предварительные выводы: это достойная замена. А больше ни о ком не жалею. На место уехавшего в Тюмень Константина Абрамова мы взяли бомбардира из Альметьевска. Таких игроков, которых некем было бы заменить, нет. Так что все замены не только равноценны, но мне кажется, что сейчас формируется состав даже лучше.

- А что вы можете сказать о голкипере Андрее Гаврилове, который ушел в "Сибирь" (Новосибирск), играющую в КХЛ?
- Я по ушедшим вратарям не сожалею. Я уже сказал, в чем причина неудач прошлого сезона. Говорить, что Гаврилов сможет сыграть в КХЛ, не стал бы. Но посмотрим, время рассудит! Просто в начале прошлого сезона я от безвыходности был вынужден ставить его в ворота. Иногда ему везло, однако недостаток мастерства и уравновешенности сделали свое дело. Некоторые игры мы проиграли из-за вратаря. Не могу сейчас сказать, какие именно, но таких поражений было порядка десяти. Нас переиграли не потому, что соперник был сильнее, просто были ошибки голкиперов. Но, конечно, дай Бог, чтобы он нормально заиграл в "Сибири", но я в этом не уверен.

- Как, на ваш взгляд, вновь прибывшие вратари?
- С прошлого сезона у нас остался Леша Меркесов, и мы пригласили Александра Чугунова. И я уже могу констатировать, что он смотрится на равных с Алексеем, а может, даже и лучше. Если такая тенденция сохранится, думаю, что у нас будет хорошая и сильная пара голкиперов. Они находятся в хорошей форме, имеют неплохой потенциал, оба, так сказать, во "вратарском возрасте". Есть все основания предполагать, что сезон проведут на высоком уровне.

- Охарактеризуйте линии нападения и обороны.
- К игрокам линии обороны у меня пока нет претензий. Из московского "Динамо" приехал молодой перспективный защитник. Он себя попробовал и в Суперлиге, и в Высшей лиге. Есть и другие молодые ребята, по которым видно, что они жаждут играть. Предварительно могу сказать, что линия обороны у нас в этом сезоне будет лучше.
Чего не могу сказать о нападении. Не хватает крайнего правого. Надеюсь, что и эту линию мы обязательно закроем, найдем достойного бомбардира. В целом, на мой взгляд, команда боеспособная, но все будет видно весной будущего года, на каком месте команда в итоге окажется.

- В первом сезоне в Высшей лиге "Ариада-Акпарс" играла на "Востоке", во втором - на "Западе". Как можете охарактеризовать эти дивизионы?
- На "Востоке" играют более мастеровитые команды, которые придерживаются советского стиля игры. Это более комбинационный и рассудительный хоккей. Но и на "Западе" есть легендарные клубы: "Дизель" из Пензы, "Крылья Советов", киевский "Сокол", "ХК Дмитров". Все они собраны из хороших хоккеистов.
Могу констатировать, что в последнем сезоне играть было интересней на "Западе". Тут много скоростных игроков, а значит, более динамичная и непредсказуемая игра. Весь чемпионат был настолько интересен, что каждый матч мог преподнести сюрприз, поэтому предугадать результат было очень трудно. И когда мне звонили друзья и спрашивали, как мы сыграем с той или иной командой, я не мог им ничего ответить.

- В этом сезоне - новый дивизион, "Центр". Несколько команд с "Запада" и несколько с "Востока". Чего вы ждете от игры своей команды?
- С "Востока" придут "Молот-Прикамье" из Перми, "Ижсталь" из Ижевска, "Торос" из Нефтекамска. У всех высокие амбиции. С "Запада" - "Дизель" (Пенза), "Нефтяник" (Альметьевск), "Кристалл" (Саратов). Тоже "не подарки", где и любовь к хоккею, и материально-техническая база, и желание себя проявить - все на высоком уровне. И думаю, что в этом дивизионе играть будет очень непросто. Но может случиться и по-другому: разъездов меньше, не будет тяжелых перелетов, разницы во времени. К тому же все команды нам уже знакомы, с каждой на протяжении двух сезонов сыграли не по разу. Думаю, чемпионат получится очень интересным.

- Кого-то из будущих соперников можете выделить?
- Я считаю, что все команды будут практически одинаковы по силам. И во многом успех предопределит правильная подготовка. Все зависит от того, как мы психологически и технически подготовим команду, насколько правильными будут сочетания звеньев нападения и пар защитников. Тут мелочей и проходных игр не будет.

- Задача на предстоящий сезон уже поставлена?
- Задача всегда ставится самая высокая. Это необходимо для мотивации и игроков, и тренерского штаба. Чем выше место мы займем, тем проще будет начать плей-офф. Скажу одно: эта задача максимально высокая, но какая конкретно, говорить еще рано.

- Спасибо за беседу. Желаем вам и ребятам только побед.

Беседовал Константин ТЕРЕХОВ
Газета "Йошкар-Ола", 12 августа 2008 г.

2007-2008 © ООО "Хоккейный клуб "Ариада-Акпарс", г. Волжск. Официальный сайт хоккейного клуба.