Александр БОРИСЕНКОВ: «Надо подтянуть игру в обороне»

borisenkov_150

Комиссия по определению лучших хоккеистов Высшей хоккейной лиги определила лауреатов игровой недели. «Лучшим новичком» стал нападающий Александр Борисенков (1995) из «Ариады-НХ», на счету которого в четырех встречах 5 (2+3) очков при показателе полезности «+3».

Борисенков

— В статистике на данный момент игрок с фамилией Борисенков — единственный. Хоккеем в семье никто не занимался?
— Нет, никто не занимался в семье. Среди родственников тоже никого нет.

— А почему тогда выбрал именно этот вид спорта?
— Дедушка привез мне коньки из Москвы. Мне было три годика, и коньки были 36-го размера. Я их одел, мне понравилось. Мы пошли точить их с отцом. Школа у нас в Челябинске есть — «Сигнал». Там увидел тренер, пригласил, так сложилось, что заиграл. Стал хоккеистом.

— Вообще, говорят, Челябинск — хоккейный город.
— Да, действительно хоккейный город. Весь город живет хоккеем. Главная команда «Трактор», что в КХЛ. Все ходят на хоккей и в Челябинске хоккей любят. Также «Мечел» есть. Есть школа Макарова, и «Сигнал».

— Почему стал нападающим?
— Сразу в нападение поставили, и вся карьера в нападении и складывалась. В центре вообще ни разу ни играл, всегда по краям. Справа, слева.

— А где лучше получается?
— Слева.

— За своей личной статистикой следишь?
— Да, наверное, как и любой другой хоккеист. Но особо в ней стараюсь не копаться глубоко. По большей части интересует конечно же наша командная игра.

— С твоей точки зрения, какими основными игровыми качествами должен обладать нападающий?
— Голевым чутьем и кистевым броском. Думаю, так. Нападающий должен голы забивать. Естественно играть с головой.

— После тренировок остаешься, что-то отрабатываешь?
— Конечно остаюсь. Отрабатываю броски.

— А для тебя трудно вливаться в разные тройки? Некоторые весьма болезненно воспринимают замены…
— Ну, все равно ведь первое время на тренировках привыкаешь. Все ведь разные. А так, сейчас уже нормально. Нынешнее сочетание считаю хорошим (Хайруллин — Гарифулин — Борисенков – прим.).

— Челябинск достаточно далеко. На выходные никак не получается выбираться?
— Нет. На новый год сейчас отпустят. Соскучился очень по всем. Полгода дома не был. Родители дачу строят. Родные тоже там, в Челябинске. Девушка моя сейчас в Москве, учится в «Аэрофлоте» на стюардессу. Она тоже в Челябинск на праздники прилетит, и мы все вместе соберемся.

— То есть родные и близкие видят тебя только через интернет?
— Да (улыбается), только через интернет.

— Откуда узнал, что стал лауреатом недели?
— У нас в WhatsApp есть группа. Артем Гарифулин скинул новость. Сам потом посмотрел на сайте ВХЛ. Родители поздравили, порадовались. До этого никогда не было признаний. Вот в первый раз.

— В ноябре было очень много игр. Успевали с таким темпом восстановиться?
— Да, было много матчей. И перелеты были. Побывали в Казахстане. Тяжеловато, конечно, по четыре игры кряду через день. Восстанавливались, наш доктор нам очень помогает восстанавливаться. Сейчас декабрь, матчей поменьше, немного попроще будет. И паузы есть.

— Для тебя основное отличие ВХЛ от МХЛ какое? Возрастной ценз не берем.
— Тут надо думать побыстрее. Играют мужики. Где-то шайбу быстрее двигать. Но в МХЛ скорости выше – все бегут, по моложе все-таки. А тут-более опытные.

— За какой командой помимо «Нефтехимика» следишь в КХЛ?
— СКА симпатизирует. Все лучшие собраны. И нравится, как Никита Гусев играет. Ковальчук феерит.

— Ну и завершающий вопрос. Какие свои игровые характеристики ты хотел бы подтянуть? (до тренировки менее двух часов, не хотелось утомлять вопросами, надо успеть отдохнуть парню — прим.)
— Игру в обороне. И Александр Николаевич постоянно мне обо это говорит. Более строго в обороне. Сначала в обороне, а потом в атаке нужно играть, говорит, а там моменты будут и забьешь.

А. Хаялиев, пресс-служба ХК «Ариада-НХ».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.