ВХЛ: Девятая плей-оффная победа «дДинамо» в гостях стала первой в финале

ВХЛ

В Усть-Каменогорске очередным гостевым успехом балашихинского «Динамо» стартовала решающая серия сезона. Об этом и многом другом – в обзоре первого матча финала плей-офф ВХЛ.

ПОБЕДА ДНЯ: «ТОРПЕДО» — «ДИНАМО» — 1:2

Сказать, что в Усть-Каменогорске сейчас хоккейный бум, значит, не сказать ничего. И неудивительно! Город, который издавна известен, как отличная кузница хоккейных кадров, восемь лет подряд не знал, что такое прохождение первого раунда плей-офф. А тут дело уже дошло до финала!

Так что билеты на матчи теперь в Усть-Каменогорске сметаются в мгновение ока, оказаться на трибунах мечтает чуть ли не каждый житель города, а наставника «Торпедо» Алексея Ждахина боготворят как Мессию. Но даже для него финал – в диковинку, потому что раньше он со своими командами дальше полуфинала ВХЛ не забирался. Впрочем, как и его подопечные, которые в большинстве своем мало что в своей карьере выиграли.

Это все к вопросу об опыте усть-каменогорской дружины, о котором говорилось перед финалом. И молодости «Динамо», которое как раз до медалей-то уже добиралось. Пусть и было это в свое время еще в МХЛ при Сергее Орешкине. Тогда ХК МВД стал бронзовым призером. А в нынешней команде Анатолия Антипова процентов 60 от того состава «полицейских». При этом, заметим, что защитник Сергей Алексеев и вовсе брал в свое время Кубок Харламова со «Спартаком». Да, это снова было в МХЛ, но это был неоценимый опыт, который от игроков никуда не девается.

Все эти расклады для того, чтобы понять, почему в первую пятиминутку встречи больше нервничало опытное «Торпедо», а не молодое «Динамо». И эта пятиминутка в итоге сыграла ключевую роль в матче, потому что бело-голубые повели и получили серьезное психологическое преимущество. Вплоть до того, что первый период в целом остался за гостями, и они могли забивать еще как минимум дважды. Правда, и хозяева могли забить, но Архипов не использовал буллит.

А вот во втором периоде уже тотальным преимуществом владело «Торпедо». Оно имело уйму голевых моментов, но никак не могло забить, а в ответ получило шайбу в свои ворота, когда Маклюков сильно и точно бросил от синей линии в дальний угол. И почти тут же Марковин в меньшинстве убежал на рандеву с Полуэктовым, но не смог переиграть вратаря.

Расплата наступила за 16 секунд до второго перерыва, когда «Торпедо» отыграло одну шайбу. Фадеев хоть и бросил мимо ворот, но благодаря рикошету от конька динамовца шайба все же заползла в ворота Бочарова.

Так что на третий период команда Ждахина выходила с одной целью – отыграться. Но бело-голубых пропущенная шайба как будто отрезвила, они перестали играть с судьбой и стали действовать четко и ответственно, так что смогли довести дело до победы. Хотя и тут могли сделать все гораздо спокойнее, но сначала не реализовали выход «2 в 0», а потом Марковин (вновь он!) не попал в пустые ворота «Торпедо».

— В первом периоде мы имели небольшое преимущество, а второй совсем провалили – начисто, — заметил после матча Антипов. — В третьем периоде, ведя в счете, сыграли по счету. Выиграли, молодцы. Хотелось бы отметить то, что наши молодые ребята перенервничали. Очень! Сыграли не лучшую игру, конечно. В плей-офф три серии было у нас уже, но на этот раз невыразительно сыграли. Серия продолжается, она только началась и я думаю, что она затянется. Девятая победа в гостях подряд? Нам нравится играть при полных трибунах. Где бы ни играли, полные трибуны, у нас такого в Балашихе, к сожалению, нет.

— Тяжелая игра. Это плей-офф, — сказал в свою очередь Ждахин. – Поему первая пятиминутка оказалась провальной? У нас хоккеисты вроде и постарше динамовцев, но тоже не нюхали пороха финала.

Счет в серии: 0-1.

Официальный сайт ВХЛ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.