ГЕРМАН СКОРОПУПОВ: «АРИАДУ» СПАСУТ 10 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

vhl

Управляющий директор ВХЛ рассказал о сложной финансовой ситуации, в которой оказалась «Ариада». Команда из Волжска близка к снятию с чемпионата, но еще есть время ей помочь и ее спасти.

«ПОЛОЖЕНИЕ БЛИЗКО К КРИТИЧЕСКОМУ»

— Что происходит с «Ариадой», почему команда оказалась на грани снятия с чемпионата? – первый вопрос управляющему директору ВХЛ.
— В свете сложившейся в стране экономической ситуации, сейчас многие клубы испытывают финансовые сложности. Все живут в режиме жесткой экономии. В Волжске всегда считали каждую копейку, так как это необычный клуб нашей лиги, ведь ее финансирование осуществляет одноименный завод. И на плаву «Ариада» всегда держалась благодаря усилиям одного человека – генерального директора предприятия, мецената Виктора Григорьевича Васильева.

— Насколько тяжелая ситуация?
— У завода существуют проблемы и ему вынужденно приходится отказываться от всей социальной нагрузки. Подтверждение этой информации мы узнали и от банка, который кредитует предприятие и которому завод уже должен приличную сумму. В данной ситуации, увы, получить еще один кредит у этого банка на хоккейную команду не представляется возможным. Поэтому вся наша надежда была связана с властями республики Марий Эл.

— О какой сумме идет речь?
— У завода есть возможность закрыть все финансирование команды до конца сезона, в том числе и зарплаты игроков, которые в «Ариаде» всегда выплачивались вовремя. Для этого будут подключены различные спонсоры, друзья предприятия. Камнем преткновения же стали два оставшихся выездных турне команды, они как назло оказались самыми дальними – в Казахстан и Сибирь, а потом на Урал. В каждой из поездок команде предстоит провести по четыре встречи. Так вот на это нужна сумма порядка 10 миллионов рублей, тогда команда сможет доиграть чемпионат. Если же эти деньги в итоге не будут найдены, то «Ариада» не сможет выехать на ближайшие матчи в Казахстан, первая встреча должна состояться 22 января в Караганде. И тогда мы будем вынуждены по регламенту снять ее с дистанции.

«ВОКРУГ ХОККЕЯ В ВОЛЖСКЕ БУРЛИТ ЖИЗНЬ»

— Вы сказали, что нельзя взять кредит у постоянного банка-кредитора завода. Но ведь есть другие организации, выдающие займы.
— Да, и мы готовы были найти для «Ариады» такого заемщика. Но на заводе ответили, что не могут гарантировать возврат. Поэтому нам нужно найти безвозвратные 10 миллионов, то есть помощь должна исходить от меценатов, спонсоров, либо республиканского бюджета.

— Да, вы как раз говорили, что связывали надежды с властями республики…
— К большому сожалению, в отличие от большинства клубов лиги, которым помогают власти регионов, республика Марий Эл никак не участвует в судьбе «Ариады». Поэтому, поняв сложность проблемы, мы попытались обратиться за помощью к местным властям. Я летал в Йошкар-Олу и встретился с министром спорта Сергеем Кивериным, он сообщил, что владеет ситуацией и пообещал сообщить о принятом властями региона решении в пятницу. Увы, оно оказалось отрицательным, нам сообщили, что возможности помочь команде «Ариада» у них нет.
— И все же я считаю, что власти могли бы оказать помощь команде. Пусть даже не деньгами, а, к примеру, транспортом – помочь ей добраться до того же Казахстана, — продолжает Герман Викторович. Речь идет хоть и о больших, но не о каких-то грандиозных деньгах. Эта не та сумма, которая стоит репутации клуба , его традиций и социальной значимости для города и всего региона. Понятно, что у республики хватает проблем. Но нельзя же выбрасывать на улицу команду, за которой к тому же стоит ледовый дворец — единственное сооружение в небольшом городке с населением 50 тысяч человек, вокруг которого бурлит жизнь. Ведь в Волжске даже кинотеатра нет, а во дворце занимается около 200 детишек. Мне кажется, такие отрицательные решения — это неправильно и недальновидно. Ведь в городе живут такие же жители республики, как и в ее столице, которые увидят, как их команду в тяжелую минуту бросили на произвол судьбы. Мои слова – это крик души. Но, к счастью, у нас еще есть немного времени, чтобы найти деньги.

— Судя по таблице, «Ариада» уже вряд ли выйдет в плей-офф.
— Скорее всего. Судя по всему, сезон для нее закончится уже 19 февраля. Осталось доиграть совсем чуть-чуть. И если команда не сможет это сделать, то получится, что все, что уже вложено в нее в этом сезоне было потрачено зря. Еще раз подчеркну, у нас никогда не было проблем с «Ариадой», зарплата игрокам там всегда выплачивалась вовремя. И очень жаль, что зачастую спорт в нашей стране держится на индивидуальностях, таких как Виктор Васильев. А система, к сожалению, не выстроена.

http://www.vhlru.ru/materials/81006/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.