Восполнить пробел и побеждать в каждом матче

Ариада-НХ

Перед началом домашней товарищеской встречи предсезонного сбора новой команды «Ариада-НХ», состоялась большая пресс-конференция, которая дала исчерпывающие ответы практически на все вопросы. До нынешнего момента в информационном просторе была достаточно скудная информация.

Пресс-конференцию открыл руководитель пресс-службы ХК «Нефтехимик» Исмаил Рамазанов:

— Добрый день, уважаемые коллеги! В этом году ХК «Нефтехимик» создал в г. Волжске свой фарм-клуб – «Ариада-НХ», с этим событием, собственно, и связана наша пресс-конференция. Представляем вам участников сегодняшней пресс-конференции. Это Владимир Васильевич Кузнецов — директор ООО «ХК «Нефтехимик», Светлана Юрьевна Ташевцева — директор ГЛК «Ариада», Владимир Иванович Сторонкин — начальник команды «Нефтехимик», Владимир Иосифович Марчинский — генеральный менеджер по селекционной работе ХК «Нефтехимик» и Владимир Геннадьевич Синицын — главный тренер клуба «Ариада-НХ».

2016-08-05_01

В.В. Кузнецов, директор ООО «ХК «Нефтехимик»:

— Добрый день, уважаемые коллеги! Очень приятно присутствовать на волжской земле, мы здесь уже не в первый раз. Я хочу рассказать о хоккейном клубе «Нефтехимик» вкратце. Задача по формированию фарм-клуба была поставлена Владимиром Михайловичем Бусыгиным (Почетный президент ХК «Нефтехимик» — прим.), Генеральным директором ПАО «Нижнекамскнефтехим» Бикмурзиным Азатом Шаукатовичем. Дело в том, что было необходимо заполнить пробел в хоккейной вертикали. Вы знаете, что у нас есть команда Молодежной хоккейной лиги, Континентальная хоккейная лига, но не было Высшей хоккейной лиги. Поэтому мы этим вопросом занимались и вот – мы сейчас здесь.

В хоккейном клубе «Нефтехимик» есть детско-юношеская спортивная школа, где занимается более 500 детей – это двенадцать возрастов, восемь из которых играют на Первенство России зоны «Поволжье» и три возраста на Первенство Республики (Татарстан-прим.), и четвертый возраст — это дети 2012 г.р., те, кого мы пытаемся приобщить к хоккею.

Молодежную хоккейную лигу представляет «Реактор», которая в прошлом сезоне выступила достойно – попала в плей-офф, но так сложилось, что мы проиграли в Нижнем Новгороде. Что касается Высшей хоккейной лиги, как я уже сказал – у нас был пробел. С этим вопросом мы занимались с нашими соседями — городом Набережные Челны, но там у нас не сложилось. Об этом вы информацию знаете и причину также знаете. Поэтому хочется сказать огромное спасибо коллегам из Волжска, они нас приняли – и вот мы здесь.

Владимир Васильевич Кузнецов

Владимир Васильевич Кузнецов

На сегодняшний день, команда создана, основной костяк – это ребята на пробных контрактах, если будут вопросы об этом ответят наши спортивные функционеры. Так в общем, все есть. К участию в регулярном чемпионате Высшей хоккейной лиги мы готовы, заявку мы отдали, документы почти все оформлены, 29 августа едем на официальную заявку. То, что касается руководства ледового дворца – здесь тоже все в порядке. Вопросов никаких нет, есть небольшие вопросы по рекламе, но это рабочие моменты. Мы постараемся оперативно их решить.

Что касается Континентальной хоккейной лиги, «Нефтехимик» в прошлом сезоне вышел в плей-офф, но на первом этапе мы вылетели. Для того, чтобы более длинной была скамейка, для того, чтобы готовить игроков для нашего «Нефтехимика», это и было основной целью и руководством это было поставлено, — это организовать Высшую хоккейную лигу, что бы наши игроки нарабатывали мастерство в «Ариаде-НХ», как мы ее сегодня называем, и при необходимости они могли перемещаться в команду мастеров – ХК «Нефтехимик».

С.Ю. Ташевцева, директор ГЛК «Ариада»:

— Мы очень рады, что мы будем являться площадкой, базой, для такого известного хоккейного клуба, как ХК «Нефтехимик». Мы очень рады, что мы смогли сохранить профессиональный спорт в городе Волжске. И мы очень рады, что ледовый комплекс будет работать, собирать на трибуны болельщиков, и, самое главное, наши дети, будут также продолжать заниматься и хоккеем, и фигурным катанием. Также наши двери теперь открыты для массового посещения.

Светлана Юрьевна Ташевцева

Светлана Юрьевна Ташевцева

В.И. Сторонкин, начальник команды «Нефтехимик»:

— Как сказал Владимир Васильевич, у нас не хватало одной ступени для развития наших юных хоккеистов – это ступень между основной командой и молодежной командой. В свое время мы проходили несколько вариантов. Из истории нашего клуба вы знаете, что базой для такой команды был город Лениногорск. Было что-то подобное, что мы хотим сейчас сделать. Согласно Регламента мы могли мы могли заключать договор с какой-либо командой и отправлять туда в командировку своих воспитанников. Пройдя эти моменты, мы остановились на своем собственном клубе в высшей лиге. Мы имеем возможность формировать состав этой команды самостоятельно. Не так как с клубом с которым мы сотрудничали. Там были проблемы, — клуб, как правило, решал свои задачи. Задачи у них ставились – голы, очки, секунды. Место. У нас – основная задача состоит в воспитании, обучении и это является переходным этапом между МХЛ и КХЛ. Это та ступень, где мы будем доводить наших воспитанников и тех, кем заинтересовалась основная команда (это могут быть и ребята из других команд), мы будем доводить, как говорится, «до кондиции». Сейчас облегчается передвижение (для клубов КХЛ и ВХЛ имеющих общую структуру – прим.) игроков между КХЛ и ВХЛ, согласно нового Регламента.

Владимир Иванович Сторонкин

Владимир Иванович Сторонкин

В.И. Марчинский, генеральный менеджер ХК «Нефтехимик» по селекционной работе:

— Город Волжск, с традициями, мы знаем. Поэтому выбор пал на Волжск. Есть база, есть вся рабочая инфраструктура и нам в этом плане легче. Повторю ранее сказанное, команда ВХЛ это возможность ребятам проявить себя. В прошлом сезоне мы работали с Саратовом («Кристалл» — прим.), не все наши «хотелки» исполнялись. У тренера была задача выступить успешно, у нас была задача обкатать молодежь. А здесь у нас свой фарм-клуб. Был у нас фарм-клуб в Лениногорске, мы одними из первых создали фарм-клуб в России. Это был сезон 2007-2008 годов, я сам там принимал участие. Оттуда вышли у нас Чемпион Мира Березин, Сергеев (сейчас в КХЛ играет) … Хорошее дело, вам большое спасибо!

Владимир Иосифович Марчинский

Владимир Иосифович Марчинский

В.Г. Синицын, главный тренер «Ариада-НХ»:

— Задачи поставлены, цели ясны. Стараемся, из того что у нас сейчас есть, соответствовать тем требованиям, что перед нами поставили. Ребятам это доносим, стараемся. Есть ребята и опытные, есть и молодые. Хотелось бы через эти игры, которые предстоят, например сегодняшняя игра, увидеть то, что мы от них требуем, и то, что от нас требует руководство.

Владимир Геннадьевич Синицын

Владимир Геннадьевич Синицын

В.В. Кузнецов, директор ООО «ХК «Нефтехимик»:

— Я бы хотел через средства массовой информации обратиться к жителям города Волжска, к болельщикам, как отметил Владимир Иосифович, Волжск – это город с хоккейными традициями. Команда «Ариада» играла в Высшей хоккейной лиге 10 лет. Поэтому, для того, чтобы болельщики и жители города приходили на хоккей мы специально оставили название «Ариада», их любимое название. Добавили туда просто «НХ», это говорит от том, что мы работаем совместно. Очень хотелось бы, чтобы наша команда играла при полных трибунах. Надеемся, что Светлана Юрьевна и команда ледового комплекса нам в этом поможет, так как мы начинали организационную работу, так же надеемся, что она будет продолжаться в «регулярке». Уважаемые жители, мы вас ждем на матчах команды «Ариада-НХ».

— Вопрос по финансовой стороне, Владимир Васильевич. Каков бюджет команды, во сколько обходится содержание команды?

В.В. Кузнецов:
— Я думаю, что команда «Ариада-НХ» будет в средней части по финансовым вопросам среди команд Высшей хоккейной лиги. Бюджет команды будет составлять 100 миллионов рублей.

— Хотелось бы задать вопрос по сотрудничеству с ледовым дворцом – за что вы платите, за что нет?

В.В. Кузнецов:
— На сегодняшний день все вопросы взаимоотношений между ледовым комплексом и хоккейным клубом «Нефтехимик» решены. Составлены соответствующие договора. Мы арендуем это здание на определенное количество времени и за это производим оплату. Так же я хочу сказать огромное спасибо коллегам из ледового дворца за то что нас приняли, здесь очень удачно расположена гостиница. Ребята после тренировки отдыхают здесь. Выезжают на питание в центр города. Все очень здорово. Оплачиваем гостиницу, питание. Все остальное – что касается тренажерного зала, медицинского кабинета – мы пользуемся на безвозмездной основе. Команда живет здесь, базируется здесь, будет выезжать только на выездные матчи, согласно календаря. Единственное – мы пока не решили транспортный вопрос. Мы отправили из Нижнекамска свой автобус, он находится сейчас с ними. Мы обратились в транспортную компанию, чтобы кто-то на альтернативной основе выделил автобус в аренду, так как у нас есть и ДЮСШ, и молодежная команда «Реактор» и основная команда «Нефтехимик. Особо на данный момент это не сказывается, как заметил Владимир Геннадьевич. Например, недавно, «Нефтехимик» играл в товарищеской встрече в Казани и выиграл по буллитам, что особенно приятно. И Владимир Геннадьевич с командой присутствовал на игре.

— Владимир Васильевич, основную задачу Вы озвучили. А какова соревновательная задача – какое место надо занять?

В.В. Кузнецов:
— Как говорили мои спортивные коллеги основная задача — это чтобы наши игроки, которые не набрались опыта в МХЛ, в команде «Реактор», совершенствовали свое мастерство в команде «Ариада-НХ» и потом уже перемещались в команду мастеров — в команду «Нефтехимик». Но это не значит, что мы заранее ставим условие, что результат для нас неважен. Две основные составляющие — что бы хоккеисты повышали хоккейное мастерство и чтобы мы не находились внизу турнирной таблицы. Я думаю, что Владимир Геннадьевич это прекрасно понимает.

— Как формировался состав команды?

В.Г. Синицын:
— Сегодня будет первая игра, когда состав практически такой, который мы хотели видеть. Поэтому люди, которые у нас в наличии – это одни из лучших. Их и будем смотреть. И в матче с «Ижсталью» будем смотреть, кто готов играть в ВХЛ, а кто – нет. Игры лучше, чем тренировки.

В.И. Марчинский:
— Команда только-только формируется, поэтому сразу получить результат сложно. Когда формировалась команда, время было немного упущено. Был ряд игроков, хороших, перспективных под первую команду. Играл у вас здесь в «Ариаде» Кириллов (Дмитрий-прим.), хотели мы его здесь видеть, но он ушел (в ТХК – прим.). Сейчас больше молодежи. Местные ребята, которые себя реализовали когда – то. Дали и им возможность. Две игры, по истечении которых мы будем кого-то отчислять. Будет и ряд игроков на просмотр. Большинство на пробных контрактах.

В.И. Сторонкин:
— Позвольте я объясню принцип формирования команды. Это воспитанники нижнекамского хоккея. Это то, для чего создавалась эта команда. Плюс те игроки которыми заинтересовался «Нефтехимик». Первая команда. Идет просмотр. Менеджеры работают. Те игроки, которые интересны первой команде могут оказаться здесь. Независимо от возраста. Соответственно плюс своя школа. А по поводу задачи я скажу, команда первый год будет существовать, — это выигрывать в каждой игре. Настраиваться на победу. Это обязательное условие. Соответственно, чтобы эта команда могла готовить в основную как можно больше своих воспитанников.

В.В. Кузнецов:
— В команде «Нефтехимик» играет восемь своих воспитанников нашей хоккейной школы. Есть и чемпионы Мира среди «молодежки», это Березин, Сергеев, Куликов, Акимов… Есть пятнадцать человек, которых мы пробуем принять в ВХЛ – в «Ариаду –НХ». В основном вся команда «Реактор» сформирована из местных, наших воспитанников.

С.Ю. Ташевцева:
— Наш воспитанник, который начинал на нашем льду сейчас находится в Континентальной хоккейной лиге. В хоккейном клубе «нефтехимик». Это Марат Хайруллин. Мы очень рады, что сотрудничаем с «Нефтехимиком». Рады, что все так символично. При этом сейчас на просмотре и Борис Михалев, также наш воспитанник. Для нашего городка – это большой успех и прогресс.

— Владимир Васильевич, на какой период рассчитано сотрудничество с ледовым комплексом?

В.В. Кузнецов:
— Пока рассматриваем период этого сезона. Я думаю, что дальше жизнь покажет. Есть определенные рабочие моменты. Думаю, общие рабочими усилиями все решим. Но очень бы хотелось, и в это хочется верить, дай Бог, чтобы не на один год. Потому что действительно, как мы все здесь отмечали, что эта ступень, что у нас отсутствовала и получался разрыв между молодежным и взрослым хоккеем, она необходима. Структура, которая необходима, у нас выполняется. Чтобы было проще и тренерам, и клубам.

Пресс-служба ХК «Ариада-НХ»
Фото — Олег Коротков

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.